Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Сейм Латвии принял поправки к закону "О научной деятельности"

В четверг Сейм поддержал поправки к Закону о научной деятельности, которые дают спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности".

За поправки проголосовали 55 депутатов "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 24 депутата от "Центра согласия". Никита Никифоров и Владимир Рескайс (оба — "ЦС") воздержались. В голосовании не участвовали Рихард Эйгимс (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Андрей Клементьев ("ЦС"), Янис Лачплесис ("Единство"), Ингмар Лидака (СЗК), Клав Олштейнс, Раймонд Вейонис (СЗК).

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/organy-gosbezopasnosti-budut-prismatrivat-za-nauchnymi-issledovaniyami.d?id=43058570

Главным содержанием одобренных Комиссией по образованию, культуре и науке и вынесенных на пленарное заседание в последнем чтении поправок является установление тотального контроля латвийских спецслужб за научной деятельностью.

В соответствии с поправками в параграфе 2 Закон будет теперь «укреплять государственную заботу о науке, как об особо важном факторе не только общественного развития, но и национальной безопасности». Осуществляться эта «забота» будет следующим образом.

В Латвийский совет по науке вводится представитель латвийских спецслужб, который будет давать свои оценки научным работам и оказывать влияние на принимаемые академиками и профессорами решения. Директоров исследовательских институтов обязуют информировать спецслужбы о проводимых научных исследованиях и о тех исследованиях, на которые еще только поданы заявки на финансирование. Кроме того, в «компетентные органы» надо будет сообщать об участии иностранных ученых в проводимых в Латвии исследованиях и об участии сотрудников местных институтов в научных проектах, осуществляемых за рубежом. Предусмотрена возможность запрещать научные исследования, если они, по оценке спецслужб, могут угрожать национальной безопасности. Государственные и частные научные учреждения должны регистрироваться в специальном Регистре научных учреждений. Однако если в распоряжении спецслужб есть информация, что деятельность исследовательского института угрожает национальной безопасности, то он может быть исключен из соответствующего регистра. Это новшество лишит НИИ права на получение государственных дотаций, права на участие в местных конкурсах и международных конкурсах, предусматривающих дотации из местных бюджетов, права на ведение преподавательской деятельности и на участие в повышении научной квалификации.

http://vesti.lv/politics/theme/commentary/74680-specsluzhby-berut-pod-kontrol-uchjonyh.html

Вот если честно - не могу поверить в подобное, несмотря на то, что испытал на себе тупоумность латвийского государства.

Если это правда, то это невообразимо.

Проверить надо.
Tags: Латвия, историческая политика, научная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments