?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Сборник документов "Накануне Холокоста". PDF.
flag
a_dyukov
Как и обещал, публикую полную электронную версию сборника документов "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг." Эта книга - одна из главных, сделанных мной за последнее время.



Аннотация:

22 июня 1941 г., сразу же после нападения нацистской Германии на Советский Союз, на территории Литвы начали действовать вооруженные формирования Фронта литовских активистов – подпольной националистической организации, созданной осенью 1940 г. и тесно связанной с германскими разведслужбами. В литовской историографии эти события получили название «Июньского восстания». Отряды литовских активистов совершали диверсии в тылу советских войск, нападали на мелкие подразделения Красной Армии и государственные учреждения, устраивали массовые расправы над коммунистами, просоветски настроенными литовцами и евреями. Постановлением сформированного Фронтом литовских активистов т.н. «Временного правительства Литвы» был создан первый на оккупированной нацистами территории концлагерь для евреев, а «национальные партизаны» деятельно участвовали в «работе» айнзацгруппы «А».

В том же июне 1941 г., за неделю до нацистского вторжения, советскими властями была проведена массовая депортация «антисоветского элемента» с территории Литвы. 14 июня органами НКГБ-НКВД было «изъято» около 17,5 тысяч человек. Примерно 5 тысяч из них были арестованы и направлены в лагеря ГУЛАГа, около 12,5 тысяч (в том числе много женщин и детей) – высланы на поселение в отдаленные районы СССР. Депортация 14 июня 1941 г. стала самой массовой репрессивной акцией советских властей в предвоенной Литве; во внутренних документах советских органов госбезопасности в качестве причины массовой депортации называлась необходимость борьбы с прогерманским националистическим подпольем – тем самым, объединенным Фронтом литовских активистов.

Даже предельно сжатое описание «Июньского восстания» и июньской депортации 1941 г. порождает целый ряд вопросов. Как связаны между собой деятельность Фронта литовских активистов и советская депортация 14 июня 1941 г.? Действительно ли депортация стала ответом советских властей на подрывную деятельность пронацистского литовского националистического подполья? Или, может быть, депортация, планировалась советскими властями заранее и была бы проведена вне зависимости от подпольной деятельности ЛАФ? Справедливо ли утверждение, что «Июньское восстание» стало ответом литовцев на массовое выселение соотечественников – или, может быть, это выступление было подготовлено задолго до депортации и не имело к ней прямого отношения? И чем же были массовые убийства евреев литовскими «национальными партизанами» летом 1941 г. - жестокой реакцией на жестокую депортацию, или заблаговременно спланированным преступлением, не имевшем прямого отношения к депортации?

Книга, которую Вы держите в руках - попытка ответить на эти актуальные вопросы. В сборник вошли документы из архивов Литвы, России, Украины и США, большая часть из которых публикуется впервые.

Скачать полный текст сборника можно здесь (PDF).

Если вы сочтете нужным заплатить за эту книгу, поддержав тем самым наш фонд, это можно сделать, перечислив деньги либо на наш банковский счет (с обязательной пометкой "благотворительное пожертвование"), либо на счет на Яндекс-деньгах и WebMoney.

Распространение книги и отзывы на нее всячески приветствуются.



  • 1
спасибо
обязательно прочитаю

Скачал, деньги перевел на WM.
Надеюсь в ближайшее время почитать.

Edited at 2013-01-21 12:26 pm (UTC)

Спасибо, почитаем.

Господин Дюков, у меня к вам вопрос, не сочтите за провокацию с моей стороны, просто интересно Ваше мнение как специалиста. Как вы относитесь к тому, что в Красной Армии использовали свастику?
В Центральном государственном архиве Советской Армии имеется приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта № 213 за 1918 г., где описана новая эмблема для личного состава.В центре ее – раскручивающаяся свастика. Судя по тому, что эмблема создавалась в 1918 – 1919 годах, когда Красной Армией на Юго-восточном фронте командовал Василий Шорин (царский полковник, репрессированный в 30-е годы), можно предположить, что таким образом он хотел закрепить преемство традиций новой армии с традициями прежнего российского воинства.

Edited at 2013-01-21 04:26 pm (UTC)

Спасибо.
Если позволите замечание по оформлению. Думаю Вы в этом не участвовали, поэтому просто доверились, но, как говориться, доверяй, да проверяй. Обратите внимание на следующие обложки-афиши, причём именно в таком порядке:
1. ТВ-сериал "Лечение", США. - http://www.kinopoisk.ru/film/404897/posters/
2. х/ф "Брестская крепость", Россия-Беларусь. - http://www.kinopoisk.ru/film/436263/posters/
3. Ваша свежая книга.
Несолидно.

Солидно-солидно. Насколько я знаю, и в 2008-м у Александра Дюкова не было претензий к шрифтовке американского кинопрома, и в 2010-2012 - российского! :-)

См.: Дюков А.Р. «The Soviet Story»: Механизм лжи / Dyukov A. "The Soviet Story": Forgery Tissue
М., 2008. http://historyfoundation.ru/ru/publication.php?page=4
“Destroy as much as possible…" Latvian collaborationist formations on the territory of Belarus, 1942 – 1944: Document Compendium, Helsinki, 2010 http://historyfoundation.ru/ru/publication.php?page=3
Трагедия белорусских деревень, 1941-1944: Документы и материалы/Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др.
М., 2011.

Проглядел ПДФ по диагонали.
Спасибо, интересно. Особенно "отмена" привлегии Витовта. Интересно, у поляков тоже было что-ир вроде отмены првиелегии Казимира Великого?
Традиционный антисемитизм литовских правых - притча во языцех. Но конкретные примеры любопытны.
Борьба НКВд с "еврейским буржуазно-клерикальным национализмом" - тоже интересно.
Почитаю более внимательно на досуге.

Я просмотрел все хранящиеся в фонда НКГБ Особого архива Литвы документы 1940 - 1941 гг. о деятельности польского подполья и не встретил там хоть сколько-нибудь массовых антисемитских призывов. В известных мне публикациях документов - тоже. Для меня польский СВБ - пример того, что можно было быть антисоветской, но не фашистской организацией.

Понесла в массы. Но насколько вам интересен отзыв не историка?

Все равно интересно :)

урвал себе на Калининградщину бумажный экз. Теперь можно на богатом фактическом материале потроллить литовских друзей))
Спасибо за книгу!

Извините, а чем тут даже теоретически можно троллить?
Ваши литовские друзья пытаются отрицать очевидное: традиционный (т.н. "народный") антисемитизм той категории населения к которой взывали литовские правые? Или они адепты "секты Стеллы Кронцбах" с учетом литовской специфики?
;)

правильная работа...

  • 1