Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Сборник документов "Накануне Холокоста". PDF.

Как и обещал, публикую полную электронную версию сборника документов "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг." Эта книга - одна из главных, сделанных мной за последнее время.



Аннотация:

22 июня 1941 г., сразу же после нападения нацистской Германии на Советский Союз, на территории Литвы начали действовать вооруженные формирования Фронта литовских активистов – подпольной националистической организации, созданной осенью 1940 г. и тесно связанной с германскими разведслужбами. В литовской историографии эти события получили название «Июньского восстания». Отряды литовских активистов совершали диверсии в тылу советских войск, нападали на мелкие подразделения Красной Армии и государственные учреждения, устраивали массовые расправы над коммунистами, просоветски настроенными литовцами и евреями. Постановлением сформированного Фронтом литовских активистов т.н. «Временного правительства Литвы» был создан первый на оккупированной нацистами территории концлагерь для евреев, а «национальные партизаны» деятельно участвовали в «работе» айнзацгруппы «А».

В том же июне 1941 г., за неделю до нацистского вторжения, советскими властями была проведена массовая депортация «антисоветского элемента» с территории Литвы. 14 июня органами НКГБ-НКВД было «изъято» около 17,5 тысяч человек. Примерно 5 тысяч из них были арестованы и направлены в лагеря ГУЛАГа, около 12,5 тысяч (в том числе много женщин и детей) – высланы на поселение в отдаленные районы СССР. Депортация 14 июня 1941 г. стала самой массовой репрессивной акцией советских властей в предвоенной Литве; во внутренних документах советских органов госбезопасности в качестве причины массовой депортации называлась необходимость борьбы с прогерманским националистическим подпольем – тем самым, объединенным Фронтом литовских активистов.

Даже предельно сжатое описание «Июньского восстания» и июньской депортации 1941 г. порождает целый ряд вопросов. Как связаны между собой деятельность Фронта литовских активистов и советская депортация 14 июня 1941 г.? Действительно ли депортация стала ответом советских властей на подрывную деятельность пронацистского литовского националистического подполья? Или, может быть, депортация, планировалась советскими властями заранее и была бы проведена вне зависимости от подпольной деятельности ЛАФ? Справедливо ли утверждение, что «Июньское восстание» стало ответом литовцев на массовое выселение соотечественников – или, может быть, это выступление было подготовлено задолго до депортации и не имело к ней прямого отношения? И чем же были массовые убийства евреев литовскими «национальными партизанами» летом 1941 г. - жестокой реакцией на жестокую депортацию, или заблаговременно спланированным преступлением, не имевшем прямого отношения к депортации?

Книга, которую Вы держите в руках - попытка ответить на эти актуальные вопросы. В сборник вошли документы из архивов Литвы, России, Украины и США, большая часть из которых публикуется впервые.

Скачать полный текст сборника можно здесь (PDF).

Если вы сочтете нужным заплатить за эту книгу, поддержав тем самым наш фонд, это можно сделать, перечислив деньги либо на наш банковский счет (с обязательной пометкой "благотворительное пожертвование"), либо на счет на Яндекс-деньгах и WebMoney.

Распространение книги и отзывы на нее всячески приветствуются.

Tags: ЛАФ, Литва, депортации, документы, книги, кризис 1938 - 1941, нацистский геноцид, репрессии, фонд
Subscribe

  • Объявляение

    В связи с новой политикой СУП возможность комментирования в настоящем журнале отключена. Все общение переносится в мой ФБ.

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Объявляение

    В связи с новой политикой СУП возможность комментирования в настоящем журнале отключена. Все общение переносится в мой ФБ.

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…