Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

50-й украинский полицейский батальон в операции "Зимнее волшебство"

Как известно, ударной силой карательной операции "Зимнее волшебство" были латышские полицейские батальоны. Однако помимо них, в операции принимали немногочисленные другие подразделения - например, 50-й украинский полицейский батальон. Ниже публикуются отрывки их немецких документов об участии 50-го батальона в карательной операции. Первый документ - отчет командования 50-го украинского полицейского батальона - сдержан:

"Бойцы выполняли свои обязанности в рамках поставленной задачи, хотя при существующих предпосылках этого не следовало ожидать. Я имею ввиду, что украинцы в конечном итоге вынуждены сражаться в своей собственной стране со своими соплеменниками. Особенно сжигание населенных пунктов и применение особого подхода в отношении части населения не могло не сказаться крайне отрицательно на их боеспособности".

Командование боевой группы Кнехта, которому был подчинен 50-й батальон, настроено более критично: 

"Задействование 50-го украинского батальона оказалось нецелесообразным. Особенно сжигание деревень и применение особого подхода по отношению к части населения естественных образом отрицательно сказалось на боеспособности 50-го батальона. В различных населенных пунктах имели место случаи, когда украинцы сразу же устанавливали контакт с земляками".

Информация о разложении 50-го украинского батальона находит подтверждение и в свидетельстве генерального комиссара Риги Дрекслера; по его словам, украинская полицейская рота, принимавшая участие в «Зимнем волшебстве» "с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали как дети", тогда как латвийские полицейские, напротив, похвалялись своими "славными делами".


Tags: Белоруссия, Латвия, Украина, документы, коллаборационизм, нацистский геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments