Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Депортация июня 1941 г. из Латвии: статистические данные

Во время недавней дискуссии на IMHOclub.lv я в очередной убедился, насколько плохо люди знают фактическую сторону депортации июня 1941 г. из Латвии. Между тем, за последние пятнадцать лет латвийские историки сделали очень много сделали для установления численности депортированных, их национального, возрастного и гендерного состава, а так же их дальнейших судеб. Эти данные хорошо соотносятся с известными мне данными о количестве депортированных и сомнений не вызывают.

Вот общая разбивка по численности депортированных и их судьбам (в скобках отмечу, что чрезвычайно большая смертность депортированных в лагерях и на поселении объясняется тяготами военного времени).



Далее, данные о гендерном составе депортированных.


Данные о территориях, с которых происходило выселение. Как видим, примерно половина депортированных была из Риги и Юрмалы.



Далее, данные о соотношении количества депортированных с общей численностью населения по состоянию на 1935 год. Как видим, депортация затронула ничтожный процент населения республики.



Данные о национальном составе депортированных.



Данные о процессе освобождения депортированных. Особенно интересно, что в 1941 - 1953 гг. шло освобождение депортированных - и было освобождено не так уж и мало - более двух тысяч человек.


Tags: Латвия, депортации, кризис 1938 - 1941, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments