?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Депортация июня 1941 г. из Латвии: статистические данные
flag
a_dyukov
Во время недавней дискуссии на IMHOclub.lv я в очередной убедился, насколько плохо люди знают фактическую сторону депортации июня 1941 г. из Латвии. Между тем, за последние пятнадцать лет латвийские историки сделали очень много сделали для установления численности депортированных, их национального, возрастного и гендерного состава, а так же их дальнейших судеб. Эти данные хорошо соотносятся с известными мне данными о количестве депортированных и сомнений не вызывают.

Вот общая разбивка по численности депортированных и их судьбам (в скобках отмечу, что чрезвычайно большая смертность депортированных в лагерях и на поселении объясняется тяготами военного времени).



Далее, данные о гендерном составе депортированных.


Данные о территориях, с которых происходило выселение. Как видим, примерно половина депортированных была из Риги и Юрмалы.



Далее, данные о соотношении количества депортированных с общей численностью населения по состоянию на 1935 год. Как видим, депортация затронула ничтожный процент населения республики.



Данные о национальном составе депортированных.



Данные о процессе освобождения депортированных. Особенно интересно, что в 1941 - 1953 гг. шло освобождение депортированных - и было освобождено не так уж и мало - более двух тысяч человек.



  • 1
Если посмотреть, к примеру, сколько было выселено и убито сербов, в наше гуманное, толерантное, демократическое время, многие вопросы отпадут.

иными словами, мало депортировали, надо было расстреливать всех подряд на месте, да?

А вы перестали пить по утрам, да или нет?

Спасибо, это ужасные цифры.
В пересчете на весь СССР между миллионом и полутора миллионами.
А нету ли также разбивки по образованию/занятиям? Подозреваю что доля образованных была повыше, чем в населении в целом

политика депортаций подразумевала депортацию "активных членов контрреволюционных националистических организаций, членов их семей, бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков, бывших офицеров литовской и белой армий, на которых имелись компрометирующие материалы, беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, уголовного элемента, проституток, бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал"

Определённая корреляция с образованием в силу этого закономерна.
Интеллигенция как таковая среди целей не значилась.

Не хватает данных по социальному положению депортированых. Тогда будет очень даже неплохо.

Меня терзают смутные сомнения, что в число депортированных евреев включены евреи, эвакуированные пред немецким наступлением. Что то уж очень много получается.

Евреев специально никто оттуда не эвакуировал. А те, кто смогли самостоятельно с толпами беженцев добраться до бывшей границы СССР и Латвии, которая охранялась с советской стороны летом 1941 года, на территорию СССР не пропускались советскими пограничниками практически до тех пор, пока туда не добрались наступавшие немецкие моторизованные части. Вот такая х...ня, малята!
Слинять смогло руководство Советской Латвии, разные личности типа Новика и Шустина и т.д. и т.п. А жаль!




Edited at 2012-11-19 10:37 am (UTC)

Странно, что до вас только сейчас дошла эта информация. Вообще-то списки депортированных и репрессированных до июня 1941 г. публиковались ещё в 80-е, так что работы тут минимум:
latvians.com/en/Reading/TheseNamesAccuse/ThNA-00-OurFamilies.php

Эту статистику я давно знаю, просто сейчас понял, что неплохо ее для читателей блога привести.

Очень хотелось бы видеть рядом с диаграммой нацсостава диаграмму нацсостава республики в целом.
А то возникает вопрос, почему, мол, латышей 80+, а русских 5+. ГЕНОЦИД!!!!1111

Википедия:
1935г:
Латыши 1 467 035 76,97
Русские 168 300 8,83

И все становится ясно.

Руководство СССР, возможно, так себе и представляло будущую войну, но только не латвийские евреи, имевшие связи с европейскими евреями и знавшие реальную ситуацию очень хорошо. Причем знавшие ее не только применительно к Европе, но и применительно к СССР. Поэтому умные из них, наверняка, предпочли уехать из прифронтовой зоны, а для этого попросили своих друзей и соплеменников в НКВД оформить их как депортированных. И это - единственные латвийские евреи, которые пережили войну.

умные из них, наверняка, предпочли уехать из прифронтовой зоны, а для этого попросили своих друзей и соплеменников в НКВД оформить их как депортированных. И это - единственные латвийские евреи, которые пережили войну.


Да вы, я погляжу, шутник...

но только не латвийские евреи, имевшие связи с европейскими евреями и знавшие реальную ситуацию очень хорошо.

Боюсь, вы сильно преувеличиваете степень информированности латвийских евреев. Типа, вошли в интернет и прочли на новостном сайте, что немцы в оккупированной Польше творят.
Я пытался отследить данную проблематику применительно к евреям Эстонии. Вот, приблизительно, какая картина вырсиовывается:
1)До аннескии Эстонии СССР информация о каких-либо антиеврейских мерах в нацистской Германии вообще не попадается в гаезтах на русском языке, на эстонском - подается минимально. Чуть более подробная освещается в разделе международной жизни "Хрустальная ночь", но организация гетто в оккупированной Польше - пока не попадалось.
2)После аннекси Эстонии СССР негативная информация о Германии воообще исчезает. Еврейская тема на страницах местной прессы всплывает всего один раз - в связи с открытием в Таллинне "Народного еврейского дома им. Шолом-Алейхема" в марте 1941 года.
Насколько развита была переписка с оккупированной Польшей, где действительно начинали творится фатальные для евреев вещи - сказатьне могу. Но факт осатется фактом - где-то четверть местных евреев отказалась ехать в эвакуацию....

Тут дело не только в Польше. Нацисты репрессировали евреев в каждой стране, которую оккупировала Германия, начиная с аншлюса Австрии. Там кстати, даже один из Ротшильдов попал в лапы к нацистам и то с трудом откупился, отдав свои заводы, да еще наверное проплатил всем местным бонзам. В 1938- 1939 гг. Прибалтика находилась в информационном поле запада. Наиболее вопиющие факты репрессий против евреев были тогда уже хорошо известны. А если добавить внутриеврейскую сеть контактов, то думаю все они прекрасно знали.

Спасибо вам за вашу Работу!

За книги и за правду. Спасибо.

  • 1