Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Методологическое о советских репрессиях

Когда начинают говорить о статистике советских репрессий, прежде всего обращаются к данным О. Мозохина. Это хорошо и правильно, поскольку Мозохин проделал действительно огромную работу и его таблицы - по-настоящему бесценный источник. Однако припадая к этому источнику, следует учитывать, что полной картины политических репрессий он не дает.

Фокус в том, что после разделения НКВД на НКВД и НКГБ Мозохин считает лишь репрессии по линии НКГБ/МГБ, оставляя НКВД/МВД за кадром. Однако в конце войны именно на НКВД/МВД была возложена борьба с политическим бандитизмом.

Чтобы далеко не ходить, разберем в качестве примера репрессии в Эстонии. Согласно данным Мозохина, в 1945 году НКГБ ЭССР было арестовано 6569 человек. Я, естественно, стал смотреть, про сколько арестованных пишут эстонские историки. Выяснилось, что о 10 тысячах за конец 1944 - 1945 г. После этого я мог бы встать в обличающую позу и заявить, что эстонские историки в очередной раз завысили число репрессированных. Я это делать не стал, а полез в ГАРФ, где обнаружил, что с 1 января до конца августа 1945 г. НКВД ЭССР арестовало 1840 человек, в том числе: бандитов и нелегалов - 823, бандпособников - 138, дезертиров и уклонистов - 302, немецких агентов и пособников - 617. До конца года, таким образом, могло дойти где-то до 2700 арестованных - так что в этом случае данные эстонских историков оказались соответствующими действительности.

Уже в 1946 г., кстати говоря, количество репрессированных в Эстонии стало уменьшаться. В 1946 г. НКВД ЭССР было арестовано 573 лесных братьев и немецких пособников + 314 бандитов и уголовного элемента. НКГБ ЭССР за то же время арестовало 690 человек.

Так что для того, чтобы получить объективную картину политических репрессий, на данных Мозохина останавливаться нельзя - нужно еще посидеть в ГАРФе в фонде Главного управления по борьбе с бандитизмом. Прорабатывать вопрос нужно по каждому из западных регионов СССР; на общем фоне, ИМХО, получится не очень большой довесок, однако учитывать его необходимо. Задача в принципе, выполнимая, но пока за нее никто не брался.

По крайней мере, насколько мне известно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments