flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Практические результаты выставки "Угнанное детство"
flag
a_dyukov


Германское объединение «Kontakte-Контакты» оказало финансовую помощь жителям деревень Верхнедвинского района Белоруссии, пострадавшим во время карательных операций 1943 - 1944 гг. Помощь на общую сумму 27000 евро получили 90 жителей сожженных карателями деревень.

"Одна из основных целей нашего объединения - моральная и материальная поддержка всех пострадавших от нацизма, - отмечается на официальном сайте объединения. - В центре нашего внимания находятся группы жертв нацистской тирании, которые не получили компенсационных выплат от правительства Германии, не услышали слов извинения из уст немецких политиков, не упоминаются на официальных государственных мероприятиях. В ходе круглого стола в рамках выставки «Угнанное детство» в Москве в январе 2012 года мы провели переговоры о возможности выплат жителям Беларуси, переживших фашистский террор в сожженных деревнях. В результате был составлен первый список, насчитывающий 90 фамилий жителей Верхнедвинского района Витебской области, одного из наиболее пострадавших регионов Белоруссии. Проект помощи осуществляется совместно с нашим давним партнером, минским Международным общественным объединением "Взаимопонимание"".

"Деятельность объединения «Kontakte-Контакты» - пример достойной всяческого уважения общественной активности, примиряющей народы, - считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Мы очень рады, что благодаря нашей выставке "Угнанное детство", внимание объединения оказалось привлечено к таким непризнанным жертвам войны как жители сожженных карателями деревень, в том числе малолетние. Для этих людей помощь из Германии - это еще и свидетельство о том, что об их страданиях помнят, что они не забыты. А это гораздо важнее, чем собственно деньги".

"Невозможно не обратить внимания на разницу реакции на нашу выставку "Угнанное детство" в Германии и в Латвии, - отмечает Александр Дюков. - Карательные операции в Верхнедвинском районе осуществлялись немецкими нацистами и их латышскими пособниками-полицейскими. В Германии понимают ответственность, которую налагает на общество это страшное прошлое и помогают жертвам. Латвийские же официальные власти делают все, для того, чтобы скрыть от общественности совершенные латышскими коллаборационистами преступления и "замолчать" трагедию невинных жертв. В этом - разница между реакцией современного европейского общества и общества, остающегося в плену изоляционистских этнократических мифов".

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=259


Пока помощь получили 90 самых старых жителей района - до 1929 г.р. Потом, если все получится, и те кто родился в 1930 - 1941 гг. А таких в районе более 900 человек.

Уже ради этого стоило становиться персоной нон-грата в Латвии.

Латвийские же власти на фоне реакции из Германии выглядят именно теми, кем они на самом деле и являются.


  • 1
Молодцы немцы.
А латыши ещё и с нас и с немцев хотят, содрать за оккупацию.

Александр, а у меня такой вопрос: как думаете, это самое объединение инфой помочь сможет?

Мой двоюродный дед был угнан на работы в Германию подростком - соответственно, какую-то фактическую информацию об этом с немецких товарищей поиметь можно?

Это вам нужно вот сюда, насколько я понимаю: http://www.its-arolsen.org/en/homepage/index.html

Интересно, когда прибалтийские этнолибералы, они же этнофашисты, ответят как за коллаборационизм в 1941-м-45-м годах, так и за дискриминацию после 1990-го?.. Наверное, не раньше, чем либералов перевешают в России...

"Этнолибералы" и "этнофашисты" - эмоционально окрашеные термины с малой смысловой нагрузкой.
А реальные коллаборационисты ответили в 1946-49 годах и в начале шестидесятых, когда пошла вторая волна расследований военных преступлений.
Те, разумеется, которые оказались досягаемы для советского правосудия.

Я вот думаю: а что если вам подать в суд на Латвию? В ЕСПЧ - за дискриминацию. После такого поступка немцев появляются заметные шансы выиграть суд и хорошенько прищемить нацистскую сволочь, кошелек - их самое больное место.

Саш, а вот кстати да.

Деньги-фигенькги - это не так важно, а вот шанс макнуть носом в содержимое мозговой коробки, формирующее межушный ганглий подобных деятелей, очень даже стоит.

Не примут. Они сошлются на то, что преступления совершали немцы и их приспешники. На тот момент государоства "Латвия" не существовало, но была ЛССР, еще скажут что мол они в антигитлеровской коалиции состояли :) Чушь все эти иски, современное государство "Латвийская республика" не несет отвественности за то что творилось на территории рейхскомиссариата Остланд.

Дело хорошее

спасибо, Александр

Латыши- падаль на обочине истории.

Знаете, ранее я тоже думал, что суть в национализме. Но чем далее, тем более проясняется, что национализм, правые лозунги, etc. - только мимикрия, прикрытие. Для экспортируемого из Америки либерализма, ведущего, в итоге, к неофашизму и неоколониализму.

Edited at 2012-09-06 08:21 pm (UTC)

Молодец. Конечно, стоило.

  • 1
?