?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Незаконный расстрел заключенных летом 1941 года: преступление и наказание
flag
a_dyukov
Поделюсь-ка я с вами одной свежей архивной находкой.

Все, кто читал классическую статью А. Гурьянова и А. Кокурина "Эвакуация тюрем", знают о незаконном расстреле конвоем 714 заключенных, эвакуируемых из тюрьмы г. Глубокое около Витебска. Вот отрывок из цитируемой в статье докладной записки замначальника Тюремного управления НКВД БССР лейтенанта госбезопасности Опалева от 3 сентября 1941 г.:

Во время эвакуации заключенных из тюрьмы гор. Глубокое (двигались пешим строем) заключенные поляки подняли крики: "Да здравствует Гитлер". Нач. тюрьмы Приемышев, доведя их до лесу - по его заявлению расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приемышев в г. Витебске был арестован. По делу производилось расследование, материал которого был передан члену Военного Совета Центрального фронта -секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Т. Пономаренко действия Приемышева признал правильными, освободил его из-под стражи в день занятия Витебска немцами. Где Приемышев в данное время - неизвестно - никто его не видал.


Из процитированного отрывка вроде как следует, что наказания за незаконный расстрел не последовало. Однако документ, выявленный мною вчера в ГАРФ, свидетельствует, что это предположение не соответствует действительности.

ПРИГОВОР № 121

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1941 г. сентября 13 дня Военный трибунал Войск НКВД Татарской АССР […] в закрытом судебном заседании в помещении Военного трибунала Войск НКВД ТАССР рассмотрев дело по обвинению

заместителя начальника тюрьмы № 28 НКВД гор. Глубокое ТАБЕР Абрама Хаймовича […]
помощника оперуполномоченного тюрьмы — МОХОВА Василия Андреевича […]
дежурного помощника начальника тюрьмы — МАЛИНИНА Василия Николаевича […]
дежурного помощника начальника тюрьмы БАТАЛОВА Ивана Яковлечича […]
секретаря тюрьмы СКРЕБНЕВСКОГО Петра Ивановича […]

- всех пятерых в преступлении предусмотренном ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР

УСТАНОВИЛ

24-го июня 1941 года в связи с вероломным нападением немецких фашистов на Советский Союз, из тюрьмы № 28 НКВД города Глубокое были эвакуированы пешим порядком следственные и осужденные заключенные в числе 855 человек под конвоем надзорсостава тюрьмы, милиции и конвойного взвода войск НКВД в город Витебск.

Начальником конвоя являлся начальник тюрьмы ПРИЕМЫШЕВ.

В пути следования этапа в связи с побегом одного заключенного ПРИЕМЫШЕВ (скрылся от суда и следствия), ТАБЕР, МОХОВ, СКРЕБНЕВСКИЙ, МАЛИНИН и младший политрук взвода войск НКВД РОБИНЗОНОВ (скрылся от суда и следствия) без всяких оснований расстреляли 27 человек заключенных.

28 июня около местечка Улы (65 километров от гор. Витебска) без всякой на то надобности и оснований ПРИЕМЫШЕВ, ТАБЕР, МОХОВ при активном участии МАЛМНИНА, БАТАЛОВА, СКРЕБНЕВСКОГО и РОБИНЗОНОВА расстреляли 714 человек заключенных.

Оставшиеся заключенные в виду расстрела разбежались.

Не убрав трупы заключенных, ПРИЕМЫШЕВ, ТАБЕР и МОХОВ бросив конвой уехали в город Витебск.

На основании изложенного Вокенный Трибугнал признал ТАБЕР, МОХОВА, СКРЕБНЕВСКОГО, МАЛИНИНА и БАТАЛОВА виновными в злоупотреблении своим служебным положением, выразившимся в расстреле без всяких оснований 714 человек заключенных, т. е. в совершении преступления предусмотренного ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР и руководствуясь ст. 319 и 320 УПК РСФСР -

ПРИГОВОРИЛ:

ТАБЕР Абрама Хаимовича и МОХОВА Василия Андреевича на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР подвергнуть высшей мере уголовного наказания — РАССТРЕЛЯТЬ.

СКРЕБНЕВСКОГО Петра Ивановича, МАЛИНИНА Василия Николаевича и БАТАЛОВА Ивана Яковлевича на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР и руководствуясь ст. 51 УК РСФСР лишить свободы сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ каждого с отбыванием наказания в исправтрудлагерях.

[…]

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


Как видим, за преступлением последовало наказание - причем далеко не формальное.

  • 1
Действия тюремного начальства в приговоре выглядят идиотскими....
.....без всякой на то надобности и оснований.....
так ведь не бывает.
Видимо было что-то еще,что в документах не отражено..

>без всякой на то надобности и оснований.....
так ведь не бывает.
Видимо было что-то еще,что в документах не отражено..
--Крик "Немцы!"

"...Из процитированного отрывка вроде как следует, что наказания за незаконный расстрел не последовало. Однако документ, выявленный мною вчера в ГАРФ, свидетельствует, что это предположение не соответствует действительности..."

Из процитированного отрывка следует, что единственного озвученного фигуранта Приемышева арестовали, но потом освободили. В приговоре его фамилия не фигурирует в списке, признанных виновными и осуждёнными.. Какое предположение Гурьянова и Кокурина не соответствует действительности- не ясно. А за документ- спасибо. "Герои" получили по заслугам.

Приемышева не осудили исключительно потому, что не нашли (не исключено, что он просто погиб при взятии немцами Витебска).

Как раз к фильму "Служу Советскому Союзу"

>На основании изложенного Вокенный Трибугнал

последние два слова корявенько написаны

в то время был (правильный) "документооборот"...

Расстрелять 700 человек на этапе - это очень непросто осуществить: нужен конвой человек в 50, чёткая организация мероприятия и баранья покорность зеков.

Не исключено, что на самом деле расстреляли меньше: считать-то было некому, сколько разбежалось

(Deleted comment)
А кого еще надо было? Солдат которые выполняли приказ?

А заключенные действительно кричали "Да здравствует Гитлер!"? Если так, то расстрел заключенных в тех условиях был совершенно правильным

=заключенные действительно кричали "Да здравствует Гитлер!"=
Это всё сказки типа как поднимающиеся в атаку красноармейцы кричали "За Родину! За Сталина!"

Из пулеметов расстреливали?
700 человек - это огого навалить.
Кстати расстреляли только тех, кто бросил конвой и рванул когти.

1. Свидетельство М. И. Ильченко http://iremember.ru/letno-tekh-sostav/ilchenko-mikhail-alekseevich/stranitsa-4.html
2. Справка о движении контингента Вяземлага в третьем квартале 1941 года: Убыло - прочие - 95 http://katynfiles.com/content/romanov-vyazemlag.html
3. По свидетельствам старожилов Уллы-Николаева, на четвертый день войны охрана расстреливала там заключенных не тюрьмы, а лагеря. Имеется в виду не упоминаемый Ильченко лагерь женщин, строивших аэродром, а еще один, мужской, контингент которого занимался выжигом извести (использовалась для приготовления бетона) на берегу Западной Двины. У меня имеется фото, сделанные с дельтаплана, где отмечены местонахождение этого лагеря и место расстрела.

В начале лета 1944 г. расследованием этого инцидента 1941 г. занималась ГФП (номер сейчас мне лениво искать, но он мне известен). Производилась эксгумация, большого количества трупов выявлено не было. Но по свидетельству очевидца, солдата вермахта, в могиле были также трупы в польской военной форме. Имеется фото с раскопок, сделанное корреспондентом роты пропаганды, на котором на фоне могилы снят один такой труп.

Edited at 2012-07-12 10:37 pm (UTC)

И еще. Расстояние по прямой от Глубокого до Уллы 104 км, а реальное, по сельским и лесным дорогам, минимум в полтора раза больше. Т. е. должны были проходить по порядка 40 км в день. Сомнительно. Кроме того. В Глубоком размещался один из батальонов 240 конвойного полка НКВД. Мне представляется более реалистичным, что в Полоцк заключенных тюрьмы отвезли поездом, а далее до Уллы-Николаева (расстояние 44 км) они двигались пешим ходом по правому (северному) берегу Западной Двины.

Дело тут в том, что эвакуация лагпункта Вяземлага Бецкое (строительство аэродрома) в юго-восточных предместьях Полоцка, согласно отчету об эвакуации Вяземлага, прошла успешно. Она производилась объединенно 252 и 240 конвойными полками. Происходил, собственно, давно запланированный вывоз заключенных с места законченного строительства. По всей видимости, вагонзаки, отправленные для этого в Полоцк из Смоленска, доехали от Полоцка до Глубокого, подобрали там заключенных тюрьмы, довезли до полоцка, высадили, а далее на восток повезли в эвакуацию заключенных Бецкого лагпункта.

Edited at 2012-07-12 11:12 pm (UTC)

Отдельно отмечено Не убрав трупы заключенных, ПРИЕМЫШЕВ, ТАБЕР и МОХОВ бросив конвой уехали в город Витебск.
НЕ УБРАВ ТРУПЫ. Это, видимо, ключевое замечание. Через несколько дней туда пришли немцы и обнаружив сотни расстрелянных большевиками мирных граждан скорее всего использовали этот факт в пропагандистских целях.
Такое, конечно, не прощается. Трупы не убрали. Хозяина подставили.

Людям свойственно не прощать другим собственные недостатки.

рассказ свидетеля расстрела (на бел. языке): http://news.vitebsk.cc/2009/06/28/aposhni-shlyah-vyaznyaw-glyibotskay-turmyi/

Тут сплошная путаница. Переврано абсолютно все, что возможно и невозможно было переврать.

  • 1