Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Организованная плагиаторская группировка

Плагиат, как правило, обнаруживаешь случайно. Сидишь, читаешь работы по теме своего исследования, и вдруг понимаешь, что этот текст ты уже читал - но только за подписью другого автора. Именно это и произошло сегодня утром.

Просматривая авторефрерат диссертации на тему «Особенности формирования инфраструктуры системы спецпоселений в СССР в 1930 – 1940-х гг.» (защищена в 2007 году), я неожиданно понял, что все это уже читал.

Вот, например, в автореферате мы читаем:

В этой книге автор основывался на крайне скудных источниках: советских официальных изданиях (включая сравнения административно-территориальных карт и энциклопедий, материалы переписей 1926, 1939 и 1959 гг., и даже перечни подписных изданий Союзпечати); показаниях бывших австрийских военнопленных, репатриированных из Казахстана (где они сталкивались со спецпоселенцами, в том числе, с чеченцами); отчете английских альпинистов об экспедиции 1958 гг. в Приэльбрусье (куда уже начали в то время возвращаться депортированные балкарцы).


Теперь берем вышедшую еще в 2002 году статью историка П.М. Поляна:

Основывался он при этом на чрезвычайно скудных источниках — советском официозе (включая упомянутые сравнения административных карт и энциклопедий, переписи 1926, 1939 и 1959 годов, кампанию по разоблачению Шамиля как агента английского империализма и даже перечни подписных изданий Союзпечати!), показаниях австрийских военнопленных, репатриированных из Казахстана (где они сталкивались по крайней мере с чеченцами), и даже отчете английских альпинистов об экспедиции 1958 года в Приэльбрусье (куда уже начали возвращаться балкарцы).


Как видим, диссертант ограничился только минимальным рерайтингом текста Поляна. Идем дальше.

Авторефрерат:

Причем все сталинско-советские депортации он рассматривал как естественное продолжение колониальной политики царской России, облегченное компактной конфигурацией и сухопутностью (континентальностью) Российской Империи.


Статья Поляна:

Этнические депортации военного времени в СССР он рассматривал как естественное продолжение колониальной политики царской России, облегченное компактной конфигурацией и “сухопутностью” Российской империи.


Здесь тоже рерайтингом диссертант особо не заморачивался: только слова "этнические депортации военного времени в СССР" заменил на "все сталинско-советские депортации", исказив тем самым позицию Конквеста. Идем дальше.

Автореферат:

Можно привести лишь несколько имен иностранных историков, посвятивших ей в последние годы монографическое исследование или хотя бы серию статей. Более или менее интенсивно разработка темы спецссылки продолжается в ФРГ и США. Германские историки изучают проблемы депортации поволжских немцев (А.Айсфельд, В.Гердт, Д.Дальман, Г.Хиршфельд), а также «кулацкой ссылки» (С.Мерль).

Высоким уровнем критической проработки самых разнообразных источников отличаются работы американских ученых, в частности М.Гелба (о депортациях корейцев, финнов и других национальных меньшинств) и П.Холквиста (о депортационной политике царской России в годы первой мировой войны, а также большевистской России – в первые годы советской власти).


Полян:

Можно привести лишь несколько имен историков, посвятивших ей монографическое исследование или хотя бы серию статей. Сочетая анализ новодобытых в СССР эмпирических данных с традиционной приверженностью к литературным источникам (главным образом, мемуарного характера), они нередко ближе, нежели их коллеги из России и Украины, подходили к обобщающим оценкам и выводам.

Более или менее интенсивно разработка этой темы продолжается в ФРГ и США. Немецкие историки изучали депортации поволжских немцев (А. Айсфельд и В. Гердт, Д. Дальман ), а также историю кулацкой ссылки (С. Мерль). Высоким уровнем критической проработки самых разнообразных и разношерстных источников отличаются статьи американских ученых, в частности М. Гелба (о депортациях корейцев, финнов и других национальных меньшинств) и П. Холквиста (о депортационной политике царской России в годы Первой мировой войны, а также большевистской России — в первые годы советской власти; большой заслугой этого автора является показ той преемственности, которая четко прослеживается между депортационной политикой России до- и послереволюционной).


Ну и так далее - картина ясна (таблицы сопоставления и ссылки на плагиат и его источник выложены у нас на сайте).

А теперь самое интересное.

Диссертанта-плагитатора зовут И.В. Бердинских и он (сюрприз!) является родным сыном профессора Вятского государственного гуманитарного университета В.А. Бердинских, прославившегося своим "научным руководством" плагиатом кировского губернатора Н.Ю. Белых. А научным руководителем И.В. Бердинских является профессор Удмуртского госуниверситета А.А. Тронин - тот самый, который (сюрприз!) многословно оправдывал плагиат Н.Ю. Белых. Ну и еще один момент: и плагиат Белых, и плагиат Бердинских-мл. был подготовлен в ВятГГУ и защищен в УдмуртГУ.

То есть, мои друзья, скандал с "научными работами" Белых - это не случайность.

В Кирове и Ижевске действует организованная плагиаторская группировка. И сколько они через свои диссертационные советы плагиата провели - одному богу известно.

Tags: Белых, антиплагиат, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →