Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Заявление нашего фонда

Возмутительное давление на историков: МИД Латвии объявил сотрудников фонда «Историческая память» врагами латвийского государства и запретил им посещать страны Шенгена



2 марта т.г. министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил персонами нон грата директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея. В соответствии с этим решением А. Дюков и В. Симиндей были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам».

Фонд «Историческая память» рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории. Весьма показательным представляется тот факт, что МИД Латвии даже не пытается скрыть, что решение об объявлении сотрудников фонда «Историческая память» «врагами латвийского государства» и персонами нон грата было принято с подачи местных спецслужб. Все это удивительно напоминает позорную практику преследования диссидентов советским КГБ и не может расцениваться иначе как свидетельство острого дефицита демократии в Латвии.

После объявления «неугодных» российских историков персонами нон грата становится совершенно очевидно, что латвийская сторона не заинтересована вести научный диалог по сложным страницам нашего общего прошлого, что работа совместной российско-латвийской комиссии историков будет профанирована.

Решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать намеченное на конец марта т.г. открытие в Риге историко-документальной выставки «Угнанное детство: Судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.», подготовленной фондом «Историческая память» в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее». Ранее данная выставка была голословно названа МИД Латвии «злостной фальсификацией истории» и «дезинформирующим мероприятием».

По мнению фонда «Историческая память», выставка «Угнанное детство» вызывает у официальных латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней на основе широкого круга документальных источников показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками — военнослужащими латышских полицейских батальонов. Очевидно, что объективные исследования карательных операций в российско-белорусско-латвийском пограничье в годы нацистской оккупации являются «неудобными» для современного латвийского политического истеблишмента, сделавшего ставку на героизацию Латышского легиона СС.

Фонд «Историческая память» заявляет, что несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей историко-документальная выставка «Угнанное детство» откроется в Риге в конце марта т.г. К открытию выставки будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на территории северо-запада СССР; участие в этом мероприятии примут ученые из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Фонд «Историческая память» продолжит работу по исследованию трагедии малолетних жертв нацизма, угнанных на территорию Латвии, и будет рад дальнейшему сотрудничеству со всеми научными и общественными структурами, для которых важна эта малоисследованная тема.

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=214


С учетом того, что наши затраты на проведение выставки в Риге совершенно явно резко возрастут, я буду очень благодарен тем, кто сможет нас поддержать финансово.

Деньги можно перечислить либо на наш банковский счет (с обязательной пометкой "благотворительное пожертвование"), либо на счет на Яндекс-деньгах и WebMoney.

Банковские реквизиты:

Фонд «Историческая память»
ИНН 5024101208
№ счета получателя платежа 40703810138260001393
Московский банк ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва Киевское ОСБ №5278 г. Москвы
Корсчет 30101810400000000225
КПП 502401001
БИК банка 044525225

Счет в системе Яндекс-деньги: 410011274023973

Счет на WebMoney:

Z247877964230
R154348122099
E243277971624

Tags: Латвия, выставка, фонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →