?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Новости десталинизации
flag
a_dyukov
В рамках информационной подготовки к подсовыванию на подпись президенту очередного варианта программы "десоветизации" в "Ведомостях" опубликовали интервью Рогинского из "Мемориала". Из оного интервью четко видно: ничего не поняли и ничему не научились: тут и сравнение сталинских репрессий с Холокостом, и ссылки на "прогрессивный" опыт Украины и Прибалтики, и острая жажда денег ("эти бюджетные деньги просто ничтожны по сравнению с теми огромными и зачастую бессмысленными тратами, примеры которых мы видим каждый день. Адекватная память, на которой воспитывается сознание свободного человека, — разве это не стоит бюджетных трат, не таких уж и больших?"), и требование "правовой оценки".

Но прекраснее всего вот этот обмен репликами:

Корр.: Многие считают этот тезис — и вообще разговоры о десталинизации — демагогией. Они говорят: «Уберите воровство и бардак из нашей жизни, тогда имя Сталина исчезнет само собой».

Рогинский: А я скажу: уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой.

http://www.vedomosti.ru/library/news/1512661/dejstvuyuschie_lica_arsenij_roginskij_uberite_stalina_iz


Что тут скажешь?

</div>


чиновники должны уловить сигнал и на все обвинения в коррупции четко без запинки отвечать: "Дотянулся проклятый Сталин!"

точно, это совестливо и рукопожатно :)

Дотянулся, проклятый, больше ничего на ум и не приходит.

Из последних ваших набросов- этот самый слабый.

А Вы хотите опытом набросов поделиться?

Да, это прекрасно. Просить деньги на "разворовать" для борьбы с коррупцией - это верх наглости.

уберите рогинского из нашей жизни...

Edited at 2012-02-24 01:13 pm (UTC)

...пусть даже это и не приведёт к исчезновению бардака, воровства и Сталина.

Ну и дебил этот Рогинский...

да нет. просто он себе на уме...

Продолжая цепочку: уберите из нашей жизни Рогинского с корреспондентом, и сами собой исчезнут воровство, бардак и Сталин.

уберите "десоветизацию" из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой.

Ну когда же наконец объявят дебонапартизацию во Франции?!

что примечательно
больше всего слов о сталине, газетных публикаций. фильмов и телепередач
наваяли как раз десталинизаторы

то есть чем больше показывать сталина тем больше он будет уходить из нашей жизни?
или
именно им надо заткнуться тогда и имя сталина уйдет
разрыв логический у меня
не понимаю как то их систему

Не факт, что уйдет.

- Скажем, в 2001-м году мне попался в Киеве пакет чая "Сталин" (очень дешевый чай очень дешевого качества). Не знаю, сколько было выпущено таких пачек, но где-то он продается, наверное, и сейчас, попадался людям и в 2009-м.
- А в 2011-м в супермаркете была замечена игра "Сталин против марсиан".
- В том же 2011-м я, ни на йоту не отклоняясь от обычных маршрутов, видел продающийся плакат со Сталиным и фразой "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит".
- Уже под 2012-й я увидел портрет Сталина и фразу (точно не помню, но вроде "Придем к изобилию") рядом с киоском продажи-ремонта мобильных в соседнем торговом центре.


И вот еще, этот Рогинский "воровство и бардак" выводит от Сталина, а для некоторых людей символ воровства и бардака как раз современность, а Сталин - *символ порядка*.

Edited at 2012-02-24 09:40 pm (UTC)

А ведь Рогинский еще и врет:

«Вы представьте себе положение этого начальника, — объясняет Рогинский. — Он ведь наарестовал людей заранее, впрок. Чтобы, когда придет разнарядка, все было подготовлено, иначе в отведенные сроки не уложиться. Теперь у него камеры битком набиты, заключенные уже не то что лежат — сидят по очереди, отпустить их нельзя, а лимита все нет».

"Разнарядка" и "лимит" -- разные вещи. Не думаю, что Рогинский не знает, что такое лимит, и с какой формулировкой он определялся в данном случае:

"Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
...
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается."


Так что подменяет термины он вполне сознательно. Ну да, потому что если не подменить -- смысл описанной ситуации меняется, и очень сильно.

Так это Рогинский во всем виноват. Он смысл поменял сознательно- а так то все было замечательно.

>Но прекраснее всего вот этот обмен репликами:

Корр.: Многие считают этот тезис — и вообще разговоры о десталинизации — демагогией. Они говорят: «Уберите воровство и бардак из нашей жизни, тогда имя Сталина исчезнет само собой».

Рогинский: А я скажу: уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой.<


Конечно, если продолжить реплику Рогинского, эффект будет не тот: «А я скажу: уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой. А если всерьез — опыт нашей истории показывает <…>

> Конечно, если продолжить реплику Рогинского, эффект будет не тот: «А я скажу: уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой. А если всерьез — опыт нашей истории показывает <…>

И что же он показывает?

...невозможно работать и жить дальше, не назвав преступление преступлением.

"И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот" (с)

>Что тут скажешь?

Что сегодня у каждого вора и разгильдяя как минимум портретик Сталина в нагрудном кармане, а у самых последовательных - профиль на груди наколот.

>Рогинский: А я скажу: уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой.
Пирдуха какой-то. Ну как тут не вспомнить: "Сталин – "ацкий сотона"!!!

Это называется: "Проснитесь, он уже 59 лет как умер!"