?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократизация и травля неугодных
flag
a_dyukov
00:19, 24 февраля 2012

Дмитрий Соколов-Митрич: Я боюсь


Дмитрий Соколов-Митрич: Я боюсь

Все-таки пока мы и вправду живем в несвободной стране. Я, например, чувствую себя очень несвободным. Я много чего не могу сделать и написать. Потому что боюсь. Но вовсе не тех, кто сидит в Кремле. Подробнее…

все новости



В случае с Чулпан Хаматовой мы имели возможность наблюдать пример общественной травли человека, осмелившегося высказать мнение, расходящееся с общепринятым в "либеральной" среде. Накал этот травли сразу - и неприятно - напоминает публичную травлю сталинских времен не только по форме, но и по существу. Мне, конечно, возразят, что при Сталине травля шла "сверху", но это будет верно только частично: как продемонстрировала в своей недавней монографии "Террор и демократия в эпоху Сталина" Венди Голдман, роль общества в разоблачении "врагов народа" немало поспособствовало радикализации и иррационализации сталинского террора 30-х годов. И это не было чем-то специфическим, присущим только сталинскому СССР: вспомним влияние общественных институтов на репрессивные кампании в Российской империи в 1914 - 1917 гг. (об этом великолепно рассказано в монографии Эрика Лора). Теперь вспомним известного американского социолога Майкла Манна, который в своей монографии "Темная сторона демократии" вполне обоснованно связал ряд типов массового насилия с процессами демократизации, формирования модерных наций и национальных государств.

Цепочка "демократизация - публичная травля - поражение в правах - массовое насилие" уже неоднократно наблюдалась в истории. Судя по либеральным планам люстрации и ограничения избирательных прав "неправильного населения", мы имеем шанс опять увидеть ее в действии в нашей стране.

А не хотелось бы.



  • 1
Зато снимать роллики по Немцова в тюрме - очень совестливо и рукопожатно.

Выборы - ерунда!
Главное - побольше честных наблюдателей!

мы имеем шанс опять увидеть ее в действии в нашей стране.

К счастью, не имеем.


Edited at 2012-02-24 10:38 am (UTC)

могу над ним только позлорадствовать.
"Кто к нам с Болотом придет, тот в болоте и утонет!"

Сразу вспоминается поговорка про Киев и бузину.
Хотя конечно Киев- оранжевые, о, это опять неполиткорректно!

Незаслужено забыта компания "охоты на ведьм" во 2й половине 40х- 50х гг в СаСШ. Там даже Чаплина затравить умудрились.

Edited at 2012-02-24 11:13 am (UTC)

Ну почему только 50х? А конгрессмен Бергер, в 1919 получивший 20 лет за неправильную национальность и неправильные политические взгляды? Тоже ведь "компания началась".
А 1860е в России? Так и не нашли, кто поджоги устраивал, но публичной травле это не мешало.
Т.ч. много чего под это описание можно вспомнить.

Перепостил у себя. Вообще общественная среда удивительно напоминает положение столетней давности, с интеллигентскими восторгами о обобрямсом террористов. Увы, историю учат, но не понимают и забывают. Но и Путин - не Романов. И РФ - не РИ.

Почемуто вспомнился опыт культурной революции в КНР. Там тоже хунвэйбины официально властью не поддерживались.

Ничего подобного. Еще как поддерживались. И Мао их принимал.
А в плане поведения аналогия хорошая....белоленточные болотники - именно хунвэйбины, с их нетерпимостью, звериной жестокостью к тем, кто не с ними, с непорядочностью и травлей неугодных... Разве что до убийств не докатились, кишка тонка и возможностей нет безнаказанно убивать...

Если вы немного копнёте вопрос , то увидите, что _официально_ (формально) - не поддерживались. Разве что лично Мао. но это был вопрос его внутриполитической борьбы на верхнем эшелоне власти.

Это не травля, а свобода слова. Травля это когда тебя поливают помоями, но самому сказать ничего не дают. Чулпан рот никто не затыкает, тем более связи и ресурсы для огласки своего мнения у ней имеются. А так чтобы все тебя любили и никто не ненавидел и не завидовал не бывает. Даже Путина только 66% населения поддерживает.

Оригинальное определение слова "травля".
Особенно если учесть, что объекты ее (Хаматова, Табаков, Калягин, Рошаль и пр.) еще имеют очень много других обязанностей, кроме как перелаиваться с болотными шавками.
А для последних это основное и единственное занятие.

Хм. Когда высказывания п...бинека вызвали у разных сил возмущение и кампании - ему никто не затыкал рот, но то, что делало движение "Наши", скажем (безотносительно того, как я к ним отношусь) и вообще все вокруг было названо именно травлей.

Травля большинством граждан меньшинств свидетельствует прежде всего об остром социальном конфликте. При этом сказывается уровень общей культуры, терпимости. Давление государства на общество тоже важно. Скажем, если государство против травли, а она все-таки происходит, то это свидетельствует о достаточной независимости общества от государства, некоторой степени даже противостояния общества и государства.

Что касается травли сталинской эпохи, то там я наблюдаю слияние интересов государства с интересами большинства, поэтому государство имело серьезный общественный ресурс и очень умело им в целом управляло, включая и единовременно выключая "общественное мнение" в зависимости от ситуации. По газетам это особенно хорошо видно: за день-два до процесса общественность просыпается, в ходе процесса крайне резко и активно выражает свое мнение, но спустя день-два после процесса одновременно успокаивается. И опять тишь да гладь. У меня устойчивое чувство, что сталинская группа таким образом запугивала своих невидимых противников, демонстрируя поддержку своей политики со стороны общества, а заодно поддерживая в обществе градус гражданской активности.

Т.е. ни с Голдманом, ни с Лором, ни с Вами, уважаемый Александр Решидеович, я бы полностью не согласился.

Ну я, как бывший оранжевый, могу только еще раз высказать свои свидетельства и опасения. Как только я перестал "соответствовать генеральной линии" поклонников Ющенко и Тимошенко и нацинализма и антисоветского курса - меня сразу же начали травить и запихивать во враги украинского народа.


Из ленты -
http://francheska2017.livejournal.com/308380.html
Про травлю Светки из Иванова. Навальный призвал травить Калягина


Edited at 2012-02-24 10:00 pm (UTC)

  • 1