?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Сенсационный документ из ЦАМО
flag
a_dyukov
Обнаружен документ из ЦАМО, свидетельствующий о том, что в мае 1941 года в Генштабе КА были разработаны детальные планы по созданию оборонительных рубежей по линии Осташков - Ржев - Вязьма - Спас-Деменск. То есть, поясняю, в мае 1941 года строительство оборонительных рубежей планировалось практически под Москвой. Как понимаете, этот факт ставит крест на любых спекуляциях о подготовке "наступательной войны".

Оригинал взят у gistory в Схема укрепленных районов третьего рубежа.
На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена -  "Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск" (фонд 208 опись 2511 дело 309).


Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления - 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось  "   " мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.

Схема укрепленных районов третьего рубежа

Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот - готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.



В 1940 и 1941 активно строилась первая линия - так называемая "Линия Молотова", вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
Вторая линия - "Линия Сталина" местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее), а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть "освоено" почти 440 млн рублей.
На карте нет подписей, и неизвестно, был ли отдан, до 22 июня 1941 года, приказ о начале ее строительства, однако в любом случае, была проведена большая подготовительная работа по рекогносцировке и проектированию рубежа. Исходя из того, что была подсчитана смета (с точностью до тысяч рублей) можно с с большой долей уверенности предположить, что к этому времени были созданы детальные проекты по всей линии, определены объемы земляных, бетонных и прочих работ.
Не очень понятно, за счет каких сил планировалось ее строить - план по "Линии Молотова" не выполнялся, буквально все силы были брошены на ее строительство (бетон лили даже ночью 22 июня), кроме того должна была начаться реконструкция "Линии Сталина" и формирование для нее новых частей. 

Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой - Советский Союз готовился к обороне и  к войне на своей территории.

Возможно, что данная карта, это часть доклада, который был представлен Сталину 24 мая 1941 года. Он был написан в единственном экземпляре от руки 15 мая 1941 года: "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
"Соображения..." содержали в себе такую приписку рукой Ватутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
Осташков это как раз северный фланг рубежа, а Почеп - южный.

Судя по опросам на профильных форумах, подобной карты никто никогда не видел и даже не подозревал о ее существовании. Никаких упоминаний об этих 4х УРах ранее не встречалось. 

Вот такая мистика. Любопытно, что меню поиска на сайте "Подвиг Народа" начинается с 06.1941, за май это единственная карта находящаяся на сайте. Единственное объяснение ее появления состоит в том, что она была в одной описи с сентябрьскими картами Западного фронта, по Ржевско-Вяземской линии. Возможно, ее использовали для сверки или как образец, а потом заодно сдали в архив. 
При рассекречивании и оцифровке на дату не обратили внимания и она проскочила в общий доступ.

Вероятно, можно найти какие либо доказательства начала подготовки строительства этой линии. Возможно, средства были заложены в бюджет СССР на 1941 год, задания на производство оборудования для ДОТов и их вооружения были включены в планы заводов, возможно в этот район уже выдвигались какие то строители, открывались лагпункты и тп. 

Поскольку карта очень большая (найти ее можно либо на сайте, либо на торрентах - странно, что ранее на нее не обратили внимания), дам несколько ее частей с УРами для большей наглядности.

Ржевский УР.
Ширина по фронту 140 км. Перед УРом расположено большое предполье. Надо сказать, что в 1941 году по переднему краю предполья, проходил передний рубеж обороны. Еще можно обратить внимание на то, что узлы обороны расположены вдоль Волги таким образом, чтобы оборонять фланг от удара с севера. В 1941 году пришлось удерживать противоположный берег Волги. Обращает внимание рубеж возле города Белый, который прикрывает стык между УРами.
Ржевский УР

Вяземский УР.
Ширина по фронту 120 км. Идет вдоль Днепра. Шоссе и железная дорога прикрыты одним узлом обороны в районе Издешково. 

Вяземский УР

Спас-Деменский УР
130 км по фронту, у передней границы УРа город Ельня

Спас-Деменский УР

Брянский УР
95 км по фронту. В 1941 году линия обороны проходила примерно также, включая предполье.

Брянский УР

Продолжение (надеюсь) последует 


Привет, Саша,
этот материал ставит крест только на мифе "глупый безрассудный Сталин". На обсуждении превентивных планов он ничего не ставит, так как советское руководство не могло быть уверено в их стопроцентном успехе (если такие планы были, конечно, что есть предмет дискуссии). Поэтому и к худшему тоже готовились.

Страна богатая, чо. План по линии Молотова не выполняется, работяги срывают сроки, бабла не хватает, в планах еще ржевская линия, где проектирование закончено, а работы даже не начинались...

Но, конечно, можно еще и на атаку кучу бабла выделить из того нихрена, что было в наличии, чоужтам.

По-моему, не только планы. Давным-давно ездили со старшим сыном на великах из Звенигорода в Осташков.
И на Верхней Волге прямо на поле наткнулись на капитальный ДОТ с толстенными бетонными стенами. Жаль, что не сфотографировал. Я тогда еще подумал, что наверняка такой не успели бы сделать после начала ВОВ, его делали загодя. Вероятно, это был один из конкретных элементов описываемой оборонительной линии. Что-то успели сделать, что-то не успели.

Да, это было где-то недалеко от Селижарово.

Респект и уважуха:))

Идиотов и "суворовцев" не убедит, но это действительно важное событие. Которое может оценить только профессиональный историк.

Строительство заводов за Уралом и планы эвакуации промышленности туда же повесомее будут?

Убедительный факт, А сколько ещё лежит в архивах ..?

.. и сколько людей отметилось у меня в комментах, на тему
"Вы что, не знаете, что Сталин планирован напасть на Гитлера.
а Гитлер его просто опередил" (с посылом что Гитлер то - молодец)
если бы вы знали ..

А я себе голову ломал над вопросом чтог делает тот посреди болот между Селигером и Пено

Да, есть такой.

Я только одно забыл: если ехать из Пено - он "до" Пирамиды, или после нее стоит?

А чем оно "ставит крест"? Одно другому не мешает.

Всем, разумеется, известно, что запасы денег в СССР были бесконечны, как и количество квалифицированной рабочей силы.

(Deleted comment)
любимое цитатко из Василевского


Чем меньше времени оставалось до начала войны, тем яснее становилось, что мы слабее Германии и нам придется отступать. Может быть, до Смоленска и даже до Москвы. А.М. Василевский отмечает в своих воспоминаниях: «Генеральный штаб и лица, непосредственно руководившие в Наркомате обороны снабжением и обеспечением жизни и боевой деятельности войск, считали наиболее целесообразным иметь к началу войны основные запасы подальше от государственной границы примерно на линии реки Волги. Некоторые же лица из руководства Наркомата (особенно Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко) категорически возражали против этого. Они считали, что агрессия будет быстро отражена и война во всех случаях будет перенесена на территорию противника. Видимо они находились в плену неправильного представления о ходе предполагавшейся войны. Такая иллюзия, к сожалению, имела место.»

С большим запозданием, но были определены рубежи обороны: наряду с фронтовым – по советской западной границе, стратегический рубеж – по Западной Двине и Днепру и государственный рубеж обороны – на дальних подступах к Москве. Соответствующие директивы в середине мая были направлены в приграничные округа. Наступательных задач округам в них не ставилось и допускалась возможность отступления войск в глубь страны. Ставились задачи минирования, подрыва некоторых объектов и эвакуации населения. В директиве С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова, подготовленной при участии А.М. Василевского и направленной 14 мая 1941 г. командующему войсками Западного особого военного округа (Д.Г. Павлову), в частности, указывалось: «На случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта…» Аналогичные указания были направлены и в другие приграничные округа.

В мае – июне 1941 года на стратегический рубеж по р. Западная Двина и Днепр были направлены 19-я, 21-я и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов. Но главное, стремились не допустить окружения и уничтожения основных сил Красной Армии в первые недели сражений, как на то рассчитывали Гитлер и его генералы. Границу прикрывали 56 из 170 дивизий, имевшихся на западном направлении. В этой связи утвердившийся как недостаток тезис о том, что многие армии и дивизии находились в день нападения Германии на расстоянии до 400 км от границы, видимо, следует поменять с минуса на плюс.

так по ТВ года два-три назад показывали укрепрайон под Москвой. Довоенной постройки, вестимо. Очень капитальные сооружения, даже с противохимической защитой.

Стоит заметить, что сенсации в этом сообщении нет. Как минимум, более десяти лет назад о втором и третьем государственных рубежах обороны говорилось в монографии В.Н.Малярова с отсылкой к ВИЖ, 1996, №2, с.3–4:
37.43 КБ
[Маляров В. Н. Строительный фронт Великой Отечественной войны: Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны. СПб.: ВИТУ, 2000. 348 с.]

А вот схемы действительно ранее в оборот не вводились, за них большое спасибо.

О, спасибо огромное за ссылку на статью! Не знал

извините, но я не понимаю смысла строительства. Зачем такое распыление сил? Одна достроенная и хорошо вооруженная линия лучше двух дырявых и недостроенных

Это примета времени. "У нас недостаточно тягачей, обученных танкистов и нет нормальных БТР? А давайте тогда сделам не 10 мехкорпусов, а 20!"

северо-западнее Ржева северный берег волги- моя деревня...вдоль трассы много где остались следы нетронутой линии

Не сочтите за наглость -а можно попросить более крупные сканы последних 3 карт, Ржевского УР особенно?

На rufort.info заходите, смотрите тему по Ржевско-Вяземскому рубежу

(Deleted comment)
Я ничего не понимаю... Планы РККА были наступательными (хотя наступление неравнозначно нападению, агрессии). На сей счет в "малиновке" куча опубликованных записок и соображений. И тут такое.
***

Естественно Вы ничего не можете понять. У Вас идёт подмена понятий и смещение в масштабах. Планы КА были не наступательными и не оборонительными (это оперативный масштаб). Это были планы отражения агрессии и разгрома основных сил главной стратегической группировки противника на западной границе СССР (это стратегический масштаб). Масштаб целей разный, соответственно разные термины, категории и закономерности. Всего лишь навсего.


***
Хотя абзац про строительство укрепрайонов в "Соображених от 15 мая", документе, лейтмотивом которого выступает предложение об упреждении противника в развертывании скрытым порядком, всегда вызывал у меня недоумение.
***

Задачи оперативного прикрытия выполнять нужно? Нужно! Вот вам ответ относительно передовых оборонительных рубежей - Линия Молотова. Задачи отражения агрессии и удержания важных районов в глубине нужно решать? Нужно! Это ответ относительно подготовки оперативных оборонительных рубежей (армейские, фронтовые, т.е. на глубину до 250-350 км) - до Линии Сталина включительно. Исходные районы для нанесения армейских и фронтовых контрударов должны быть оборудованы в инженерном отношении? Должны! Или Вы предлагаете наступать прямо из районов выгрузки войск и ППД? )))))

***
Зачем строить с нуля третий рубеж, когда можно быстрее и дешевле восстановить и разконсервировать укрепрайоны "линии Сталина"... Вопросы... вопросы...
***

Ответы... Ответы...

Стратегические резервы первой очереди где будем располагать, в чистом поле да по лесам? А если противник прорвёт (это война, тут всё может быть, судьба Западного фронта тому яркий пример) оборону фронта на всю глубину? Что тогда делать командованию резервных армий или фронтов? С квадратными глазами в спешном порядке начинать с нуля заниматься организацией обороны. Поэтому хоть Вы трижды наступательные планы стройте, фронтовые и государственные рубежи обороны оборудовать будете, никуда не денетесь. Линия Сталина была фронтовым тыловым рубежом. На ней должны были располагаться фронтовые резервы.