Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Россия и постсоветское пространство

В новой статье германского политолога Андреаса Умланда о массовых протестах в России есть весьма интересный пассаж:

Третьим и, возможно, наиболее важным вызовом для российской демократизации является идея империи. Смогут ли “белые революционеры” декабря 2011 г. безоговорочно признать независимость и суверенность бывших советских республик, в первую очередь, Украины и Беларуси? Исторические однофамильцы сегодняшних потенциальных революционеров — “декабристы” 1825 г., а также Белые в 1918-1922 гг. этого не смогли.

Исторические Белые, например, были непреклонными имперскими националистами. Они настаивали во время Гражданской войны с большевиками на том, что Россия должна быть “единой и неделимой”. Под этим лозунгом подразумевалось, что национальные меньшинства Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии не получат независимость, а будут по-прежнему “принадлежать” Российской империи. С тех пор популярной пословицей в Украине стало высказывание: “Российская демократия заканчивается там, где начинается украинская независимость”. Смогут ли новые российские революционеры противостоять имперскому искушению, сфокусироваться на своей собственной стране и отпустить другие постсоветские нации? Сумеет ли демократическое движение оградиться от националистов и предотвратить превращение протеста в абсурд?

Старая российская элита, до и после Октябрьской революции, аппаратчики КПСС периода советского застоя с 1970-1980 гг., как и путинская команда в предыдущие годы потерпели каждый свою уникальную неудачу. Но причины упадков российских авторитаризмов и в чем-то похожи: все эти закаты произошли на фоне гипертрофированного внимания власти к внешнему миру, а не к внутренним проблемам. Российским “белым революционерам” начала 21 века можно только посоветовать не попадаться в тот же капкан, что и Белые начала 20 века. Новые “белые” должны объединиться и сфокусировать внимание страны на её внутренних проблемах. Россия только тогда сможет стать демократическим правовым государством, когда она прекратит видеть себя осажденной крепостью и цивилизационным центром, вовлечённым в геополитическую борьбу за пределами своих границ. Когда россияне окончательно расстанутся с миражами Третьего Рима и великой империи, они станут, наконец, свободными.

http://www.ukrrudprom.ua/digest/Istochniki_i_riski_beloy_revolyutsii_v_RF.html


То, что Умланд называет "безоговорочным признанием независимости и суверенности бывших советских республик" собственно к признанию независимости и суверенности отношения не имеет, поскольку Россия оные признала еще два десятилетия назад. На самом деле речь идет об безоговорочном отказе России от проведения самостоятельной политики на постсоветском пространстве и поддержки русскоязычных диаспор. Судя по всему, подобный сценарий действительно возможен - как в маловероятном случае победы "болотников", так и в более вероятном случае "опережающей либерализации".

Незативные последствия реализации подобного сценария, разумеется, поначалу мало кого взволнуют.

Ведь свобода, как известно, лучше несвободы.
Tags: заметки на полях, политика
Subscribe

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…

  • Вношу последние коррективы в верстку

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…

  • Вношу последние коррективы в верстку