Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Традиционные ценности

Вплоть до 1969 года супружеская измена являлась в ФРГ уголовным преступлением, в период с 1958-го по 1966 год за супружескую неверность было осуждено 1 365 человек. Лишь в 1976 году в консервативной ФРГ были разрешены разводы по желанию супругов.

* * *

один мой хороший знакомый родился (в конце 1950-х) от брака католички с протестантом, этот брак воспринимался семьей матери как позор и ужас.

про то, что жена при выходе замуж теряла права на свое имущество (по нему решения принимал муж), и все получаемое ею после брака наследство тоже управлялось мужем, ты тоже знаешь, наверное.

* * *

муж имел право (до конца 60-х?) расторгнуть трудовой договор жены (кажется, и заключить его без согласия мужа жена не могла), общественная мораль предписывала женщине карьеру матери-домохозяйки.

причем это не немецкая чисто ситуация - во Франции, например, было все то же самое: там еще и покупки от какого-то (достаточно мелкого) объема женщина не могла делать без подтверждения разрешения от мужа. Весь фильм "Дневная красавица", кстати, именно об этом - как домохозяйка из _очень_ приличной семьи идет днем, пока муж на работе, подрабатывать проституткой (и именно поскольку в СССР/России реалии были совершенно незнакомы, он воспринимался совершенно не так, как его режиссер задумывал).

http://sumlenny.livejournal.com/1200223.html#comments
Tags: Германия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments