Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Из стенограммы встречи Д.А. Медведева и В.В. Путина с ветеранами, 17.11.2011.

Д.МЕДВЕДЕВ: ... Сначала по поводу истории. Вы упомянули ситуацию с подачей истории и в средствах массовой информации, ну и, наверное, имеется в виду и школа, и учебники, и литературные источники, не говоря уже об интернете и так далее. С этим ситуация, мягко говоря, сложная, потому что, к сожалению, во многом и наша историческая наука, и те, кто занимались изданием учебников для школьников, оказались не готовы к тому, что после такой достаточно чёткой позиции, которой придерживались историки в советский период, история стала разваливаться на куски.

И проблема не в том, что есть разные точки зрения, они и раньше были. Проблема в том, что, к сожалению, школьникам очень трудно разобраться в хитросплетениях, собственно, тех событий, если они даются под разными углами. Они же не учёные-историки, когда можно сесть где-то в тиши кабинета, в библиотеке и посмотреть, вот есть одна записка, вот есть вторая записка, вот есть исторический документ из МИДа. В результате возникает фрагментарное восприятие истории и ощущение того, что вся наша история состояла из неприятностей и из ситуаций, когда государство не справлялось со своими обязанностями, а все лидеры предстают либо в образе деспотов и тиранов, либо в карикатурном образе.

Это всё было гораздо сложнее, и вообще невозможно себе представить историю, которая выкрашена одной краской, были всегда и сложные периоды, и сложные поступки, и вполне, в общем, очевидные решения. Тем более нетерпимо, когда это относится к периодам, в которые наш народ проявлял абсолютно массовый героизм.

Можно по-разному оценивать, допустим, события тех или иных событий, той же самой Октябрьской революции. Но если говорить о Великой Отечественной войне, то это был период, когда вся страна защищала самих себя, народ защищался от агрессора. И когда появляются интерпретации этих событий, написанные под вполне очевидным углом, что это не мы врага победили, что, допустим, это американцы сделали или второй фронт помог, и цена была не такая заплачена, народу слишком много погибло, это просто моральные преступления перед памятью тех, кто отдал свои жизни, защищая нашу страну, а таких людей действительно было очень много – почти 30 миллионов. И вот этого допускать нельзя, я об этом неоднократно говорил, не должно быть дискуссии вокруг очевидных фактов, во всяком случае, в учебной литературе. Да, учёные пусть пишут, что хотят, но учебники, общедоступные средства массовой информации всё-таки по таким событиям должны придерживаться общепринятой точки зрения. В противном случае формируется абсолютно искажённое восприятие нашей истории.

http://kremlin.ru/news/13555

В.В.Путин: Игорь Иванович, ещё одно маленькое замечание, не связанное со СМИ. Вы сказали, что мы все гордились своей большой общей Родиной. Да, конечно, и полётом Гагарина гордились, и победой в войне гордились, освобождением Европы от нацизма гордились, и много было других… Искусством нашим гордились. Но мы с вами и раздражались или нам было стыдно, что у нас сахар исчез, мяса в магазинах не было. Это было позорно, понимаете, стыдоба какая-то просто, стыдно было за это…

И.И.Батищев: Это было уже в конце советского периода.

В.В.Путин: Да, но там много было всяких периодов. Мы говорим о конечном этапе. И этой нашей с вами гордости не хватило для того, чтобы сохранить единую страну, потому что у людей, у подавляющего большинства во всяком случае, возникло такое ощущение, что хуже не будет, понимаете? Вот к чему… Вы знаете, я поделюсь с вами: я вернулся из-за границы тогда, с удивлением смотрел, что происходит в стране, для меня многие вещи были неожиданными. Я уже говорил даже публично, я приехал (колесо прокололо) поменять колесо, меня там мужики спрашивают: «Ты за Союз или за Россию?» Я обалдел, говорю: а разве есть разница? Называется только по-другому. Это же Россия, большая Россия. Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблемах и занимались популизмом, обещали всё, обещали, что завтра будем жить как в Париже, как в Лондоне, причём все и в одночасье. К чему это привело, вы все хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма и (с горечью это говорю) беспрецедентному разграблению государства в 1990-е годы. Вот к чему это привело.

Я в связи с чем это говорю? И сейчас мы в очередной раз находимся опять перед выбором. У нас выборная кампания, это нормально, в нормальном демократическом государстве так и должно быть. Но я обращаю ваше внимание на что? И сейчас много нерешённых задач и очень много проблем, в том числе болезненных. Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать вот эти темы, проспекулировать опять, в очередной раз, на этом и получить с этого какие-то дивиденды. Всё-таки нужно уметь отличать реальные проблемы и тех, кто решает, хорошо или плохо, но решает эти проблемы, от тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, и только опять всё обещает с целью что-то там получить, какие-то властные инструменты и полномочия. Я надеюсь, что с начала 1990-х годов достаточно мощная прививка обществу была сделана, для того чтобы общество могло объективно оценивать происходящие в стране события.

И.И.Батищев: Слава богу, у нас сейчас не 1990-е годы…

В.В.Путин: Я очень надеюсь.

http://premier.gov.ru/events/news/17118/index.html
Tags: историческая политика, на память
Subscribe

  • Объявляение

    В связи с новой политикой СУП возможность комментирования в настоящем журнале отключена. Все общение переносится в мой ФБ.

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объявляение

    В связи с новой политикой СУП возможность комментирования в настоящем журнале отключена. Все общение переносится в мой ФБ.

  • Предзаказ

    Открыт предварительный заказ со скидкой 10% на книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", изданную Фондом…

  • Жена командира

    С этой довоенной фотографии на нас с вами смотрят заместитель командира 84-го стрелкового полка подполковник Алексей Яковлевич Грибакин (1895…