flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Вильнюс-91: свидетельства
flag
a_dyukov



Из интервью бывшего главы обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса:

- Жертвы январских событий Вы планировали?

- Да.

- То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

- Да.

- И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?

- Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное моё оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдёт. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать «я», потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.

- Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором, Вы просто спровоцировали...

- А как же? Да. Да, я намеренно шел на то, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. Давай перережем. И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей. Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций, все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.


Из интервью бывшего главы Комитета по национальной безопасности Сейма Литвы Витаутаса Петкявичюса:

- Дело в том, что штурм башни и оборона всего остального были подготовлены с обеих сторон: М.Горбачевым и В.Ландсбергисом при участии руководителя КГБ Э.Эйсмонтаса и А.Буткявичюса.

Я дважды участвовал на совещаниях руководства Вильнюсского гарнизона в Северном городке. И обстановка тогда была относительно нормальной. Но потом провокации начались с нашей стороны. И в первую очередь их спровоцировал А.Терляцкас. Люди во главе с ним не пропускали военнослужащих и их жен выйти из Северного городка, плевали им в лицо, всячески оскорбляли. А когда делегация военных с жалобами отправилась к Ландсбергису, ее остановили и избили. И это было известно М.Горбачеву...

Одним словом, путч начался. А.Буткявичюс носился по Вильнюсу и кричал: «Не бойтесь, солдаты будут стрелять холостыми...» Откуда он это узнал? Знал об этом и В.Ландсбергис. Все это быо инсценировкой...

Но! Почему-то А.Буткявичюс из Лаздияй привез 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне. Они оттуда и стреляли... Скажу, что сценарий был говенный... 13 человек, как теперь пишут, погибли. Однако в морг-то привезли не 13, а 18 трупов. Пять человек врачи «забраковали» — у них не было никаких ран. Сегодня рассказывают об этом путче разное... А на самом деле — все это лишь сопливые рассуждения...

Это была грязная игра.


Информация МВД Литвы "О конфликтных ситуациях, связанных с действиями работников Департамента по охране края", мая 1991 г.:

10 января 1991 г. вечером уполномоченный Департамента по охране края (ДОК) по Вилкавишскому району Юргис Кюнас, нарушая установленный порядок, и при участии ответственного за оружие школьного учителя Ромутиса Будрикиса забрал 26 винтовок малого калибра из Вилкавишской районной средней школы им. С. Нерис. В тот самый вечер Кюнас забрал 15 ружей малого калибра из второй средней школы при участии директора В. Унгурайтене. О присвоении ружей в МВД не сообщил. Ю. Кюнас объяснил, что указанные ружья он доставил 13 января ДОКу в Вильнюс по указанию его сотрудника В. Чеснулявичюса…

Инспектор Кретингского отдела ДОКа Э. Мустейкис 12 января 1991 г. прибыл во вторую среднюю школу Кретинги и по согласованию с директором этой школы забрал 2 малокалиберные винтовки, принадлежавшие фабрике «Лайсве».

11 января 1991 г. примерно в 15.30 час. В Юрбаркский спортклуб радиотехники прибыл работник ДОКа В. Окуновас и два сопровождающие его лица, которые потребовали от начальника этого спортивного клуба В. Крищюнаса отдать оружие и патроны, которые хранятся у них. Это они мотивировали тем, что выполняют указания генерального директора А. Буткявичюса. Одновременно они предупредили, что, если оружие и патроны не будут отданы, они применят силу. После этого ответственный за охрану оружия и его учет В. Крищюнас отдал им 69 малокалиберных винтовок и 9750 патронов.


Из приговора литовского суда по делу о событиях 13 января 1991 г.:

«Проведя криминалистическую экспертизу установлено, что представленная на исследование пуля, извлечённая из тела одного из погибших во время вскрытия была 7,62 калибра, образца 1908 года и предназначенная для винтовок, карабинов и пулемётов Мосина образца 1891/1930 гг.».


Выводы я предоставлю делать читателям.

А вообще очень любопытно наблюдать за тем, как литовские власти, свято уверовавшие в собственную пропаганду, делают все, чтобы ее разрушить, перенеся дело в юридическую плоскость.

  • 1
Литовские криминалисты жгут - это стандартная пуля для ПКМ, ПКТ и СВД.
Калибр малокалиберок если кто не в курсах - 5.6 мм

Ну там и пули от мелкашек были.

Чьим агентом был Буткявичюс?

А черт его знает.

Кстати, байка про "стрельбу холостыми" еще жива или таки наконец совесть поимели?

Байка это то что десантники и Альфа вела стрельбу боевыми. Вы что хотите сказать что подобное войско туда вошедшее и стрелявшее боевыми никак не могло попасть в вертких литовских гражданских? Да там жертвы сотнями бы измерялись, и народ с Альфой в этом случае толкаться бы не стал. Если только в Литве не живут те кому жизнь не дорога. Число жертв, поведение толпы как раз лучше всего свидетельствует что стрелявших боевыми на поражение было всего несколько и они были не военными. Есть еще одно подтверждение того что стрельба шла сверху. Простейшее - представьте выстрел из АКМ в толпу по горизонтальной траектории практически в упор. Там одним выстрелом поубивало бы больше народа чем за весь конфликт. Если конечно они не в бронежилетах были. Идиотничать не надо.

(Deleted comment)
Да, без Джина Шарпа не обошлось...

пулемет Мосина - это сильно!!!

Cвидетельствa? Ой ли..

Начнём с того, что насколько я помю, А.Буткявичюс открестился от этого интервью, неоднократно заявив, что смысл его слов был искажён журналистами.

В том плане, что планируя мероприятия ненасильственного сопротивления они понимали, что в результате действий советской стороны по их преодолению могут быть, и скорее всего, будут жертвы среди мирных жителей - и это понимание не стало препятствием для проведения этих мероприятий.

А вовсе не в том смысле, что они сознательно провоцировали жертвы и т.п. бред...

во-вторых, известный буйством фантазии и несдержанностью в речах и употреблении крепких напитков прекрасный писатель В.Петкявичус излагал не какую-то известную ему информацию, а пересказывает какие-то фантазии. К примеру, в приведённой Вами цитате сказано, дословно:
"...А.Буткявичюс из Лаздияй привез 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне. Они оттуда и стреляли..."

Итак, согласно этой фантазии на телебашне сидели 18 пограничников и стреляли не по советским военным (раненых или убитых выстрелами сверху, как мы знаем - нет), а ... по своим соотечественникам!

Внимание, вопрос к знатокам:

куда делись эти засевшие на высоте нескольких сот метров 18 пограничников-братоубийц со всем вооружением после того, как телебашню штурмом взяла спецгруппа КГБ СССР Альфа?

Улетели на парапланах? Спрыгнули без парашютов? Слезли по верёвочным лестницам?

Или они таки были задержаны альфовцами, прямяя работа которых, позволю себе напомнить - именно задержание террористов в закрытых помещениях? Тогда что с ними стало, почему убийцы невинных людей не были переданы в органы советского правосудия?

Их что, поругали - и отпустили восвояси? Или порубили в фарш сапёрными лопатками и вынесли в рюкзаках псковские десантники?

Простите, но в этом абсурдном примере и отражён весь уровень приведённых здесь "свидетельств". Про пулю 1908 г. уже высказался уважаемый kazak1971.

"Грустно, девушки"(c)

Re: Cвидетельствa? Ой ли..

А ответ простой как и в случае Белого дома эти господа со снайперками предъявили удостоверения МВД ЛитССР и вышли спокойно. Стали готовится к новым подвигам во благо всемирной оранжевой революции.

Бравада Буткявичуса, как она есть. Психолог одолел СССР, ага.

Сказал бы лучше, кто и как создавал Народные фронты по периметру Союза.

Атомный бред от начала до конца. Тьфу.

Аргументированно

однако.

(Deleted comment)

Re: nightriderz1 предъявили удостоверения МВД ЛитССР

nightriderz1 wrote:
"Вы задали вопрос - вам дали вариант ответа. Обвиняете версию оппонента в несостоятельности? Докажите, что _такого не могло быть в принципе_. Ибо ваш оппонент изложил _версию_.

Кххм, позволю себе напомнить, что я и сам подсказал, ээ, некоторые варианты ответов ака версии подобного уровня правдоподобности:

а) пограничники улетели на парапланах
б) они спрыгнули с телебашни без парашютов
в) слезли по верёвочным лестницам
г) их просто отпустили и никому ничего не сказали
д) их порубили на фарш лопатками и вынесли в рюкзаках

Версия опонента является всего лишь модификацией моего ответа г):

стрелявших по людям с телебашни пограничников сотрудники КГБ СССР просто отпустили и никому ничего не сказали об этом в течении 20 лет потому что они предъявили удостоверения сотрудников МВД ЛитССР .

Доказать что такого не могло быть в принципе я, разумеется не берусь, как не возьмусь доказывать этого в отношение версии, что по окончанию стрельбы всех пограничников с телебашни затянуло зелёным лучом во внезапно подлетевший Неопознанный Летающий Объект.

Вопрос, позволю себе напомнить, в другом - может ли уважаемый опонент ну хоть чем-то обосновать плод своей необузданной фантазии - вышеприведённое высказывание - или таки оно из той же серии, что и зелёный луч, т.е. ничем не обоснованное голословное утверждение??

А может Вы возьмётесь, уважаемый?;)

Re: nightriderz1 предъявили удостоверения МВД ЛитССР

Обоснование вам уже один раз дали, при подобной ситуации при штурме Белого дома снайперы на крыши и в квартиры приходили с удостоверениями.
Если же вам нужно чтобы кто-то лично подтвердил что это было так, то я тому кто может это сделать крайне не советовал таких попыток. Как вариант подтверждать после этого будет больше некому.
Про всю остальную фигню которую вы тут написали думаю она не нуждается в ответе.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?