flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Нацистская оккупация Эстонии. Концлагерь Клоога
flag
a_dyukov
Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацисткой оккупации. Доходит до того, что число убитых нацистами и их пособниками на территории Эстонии определяют в 10 тысяч человек, хотя советская ЧГК после освобождения Эстонии насчитала около 125 тысяч уничтоженных (половина – мирные жители, половина – военнопленные). Во время нацисткой оккупации Эстония была покрыта сетью концлагерей, в которые привозили заключенных и из других союзных республик. Охраняли лагеря, естественно, эстонские полицейские, они же, вместе с немецкими эсэсовцами, участвовали в ликвидации концлагерей перед приходом советских войск.

Символом преступлений нацистов и их местных пособников в Эстонии стал концлагерь Клоога неподалеку от Таллина.



Советские солдаты обнаружили там поистине страшное зрелище…



Из протокола осмотра концлагеря Клоога, произведенного Прокуратурой Эстонской СССР от 29 сентября 1944 года

Прокурор Следственного отдела Прокуратуры ЭССР юрист 2-го класса Еги, в присутствии Прокурора Прокуратуры ЭССР Васильева и понятых Тируск и Раус, произвел осмотр концентрационного лагеря Клоога в уезде Харью, волости Кейла.



Лагерь Клоога расположен с южной стороны железной дороги Таллин - Палдиске, площадь его огорожена забором за колючей проволокой высотой 2,4 м. На площади лагеря расположены жилые бараки, где проживали заключенные, а также ряд мастерских и лесопильный завод.

В жилом помещении нижнего этажа здания перед дверью беспорядочно лежат трупы мужчин и женщин, а также в первом и во втором проходе между нарами, в проходах трупы лежат лицом вниз в два-три ряда вдоль прохода, один на другом наподобие черепичной крыши, головы верхних трупов лежат на середине туловища нижних, ногами к дверям.

В 200 м от лагеря к северу от ж. д. у канавы находится место сгоревшего здания с уцелевшим каменным фундаментом и двумя трубами. На углу фундамента на камне вырублена дата 21.07.1944. Фундамент вышиной в 45 см. На месте пожарища, в пепле, большое количество обгорелых черепов, позвонков, костей и других останков трупов. Большая часть трупов полностью сгорела, а потому определить точное количество трупов не представляется возможным. Выделить можно только 133 обгорелых трупа, что является 13-15% общего количества. С южной стороны дома, снаружи фундамента, лежат два женских трупа. У одного к фундаменту обращена обгорелая голова, у другого обгорелые ноги.















В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые в свою очередь уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах - второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре - три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах.

















С северной и северо-восточной стороны на расстоянии от 5 до 200 м на поляне лежат 18 трупов мужчин с огнестрельными ранами в области затылка, спины и ног. На поляне с юго-западной стороны в 15 м от первого костра лежит большое количество верхней одежды и котелков. Около сложенной одежды, у опушки леса, находится железная пустая бочка с запахом нефти.

Прокурор Следственного отдела Еги

Прокурор Васильев

Понятые - Тирсук и Раус





P.S. В 2005 году памятник жертвам концлагеря Клоога был осквернен эстонскими неонацистами.

Кошмар...

Кошмар.

Последняя картинка - это что?

Видимо, советский пропагандистский плакат на эстонском языке.

perevod (Anonymous) Expand
Я так понял это они пытались замести следы ? Зачем трупы жгли ?
Я как-то читал воспоминания узника сырецкого концлагеря в Киеве. Их немцы заставляли раскапывать и жечь трупы в Бабьем Яру. Целую технологию разработали. Это вероятно подобная операция. Также штабелями турып, также поливались нефтью.

Для меня символом немецкой нации, является калиграфичная роспись мастера-краснодеревщика на гильотине в киевском музее ВОВ. Полчаса не мог глаз отвести.

Да, следы заметали.
Подробно об этом можно прочтитать в документах, опубликованных в недавнем сборнике "Эстония. Кровавый след нацизма".

Re: Читал (Anonymous) Expand
Re: Читал (Anonymous) Expand
Ужас. Знать такое - больно, а не знать - преступно!

Не обращайте внимания, уважаемый, мне не больно, то есть больно, даже очень, но терпеть я могу.

(Deleted comment)

Однако

(Anonymous)
__Во время нацисткой оккупации Эстония была покрыта сетью концлагерей, в которые привозили заключенных и из других союзных республик.___ ???Площадь Эстонии 45 226 км². ___Доходит до того, что число убитых нацистами и их пособниками на территории Эстонии определяют в 10 тысяч человек, хотя советская ЧГК после освобождения Эстонии насчитала около 125 тысяч уничтоженных (половина – мирные жители, половина – военнопленные)._____ Численность населения Эстонии (2003)— 1,344,684 (2003). Этнический состав — эстонцы 68,6 %, русские 25,7 %, украинцы 2,1 %, белорусы 1,2 %, финны 0,8 %, прочие 1,6 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
В годы советской оккупации 1940 - 1988 в Эстонии основой политики властей были репрессии против личности, выражавшиеся в прямых преступлениях против человечности: казни, убийства, исчезновения людей, массовые аресты и депортации по политическим мотивам. За два дня июньской депортации 1941 года в российские лагеря было вывезено 10 тысяч человек, мартовская депортация угнала на восток втрое больше (по уточненным данным в списках значилось 30119, из них 8065 человек избежали высылки). Предположительно 95% арестованных в 1941 году погибли. Из 32100 принудительно мобилизованных в Красную армию и трудовые батальоны в боях, от холода, голода и непосильной работы пали 40%. Из мобилизованных в немецкую армию 59000 человек 23,7% погибли, многие умерли в советских лагерях для военнопленных. Во время второй мировой войны от красного террора из Эстонии бежало 70 тысяч человек.

По данным доцента Лео Талве и профессора Эне Тийт в двенадцать категорий жертв оккупации Эстонии можно занести 274260 человек. В эти годы по политическим мотивам было арестовано 60-80 тысяч, из них 10% оккупационными немецкими властями

http://www.okupatsioon.ee/

Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand
Re: Однако (Anonymous) Expand

Ну я даже и не знаю...

(Anonymous)
У Каспарова на сайте ГУЛАГ эти фото представлены как результат СОВЕТСКОГО ТЕРРОРА.

Когда уродам на это указали, нашлись тут же истиннопорядочные, которые возразили:"Но там же на заднем плане в советской форме стоят. они и убили.

Там же на этом сайте в жертвы ГУЛАГа кроме Клооги засунули фото погибшего в Зимней войне красноармейца и красноармейцев на поле боя - в униформе, с валяющимися на заднем плане винтовками и касками.

ЛЕДОКОЛ - 1 из 3

(Anonymous)
http://video.google.com/videoplay?docid=2785608975308572742&q=suvorov&hl=en
http://www.abrahams-legacy.org/_domain/holocaustrevealed.org/Estonia/Estonia.htm

фотографии

(Anonymous)
У кого есть подобные фотографии о холокосте, лагерях? Поделитесь ссылками!

Re: фотографии

Посмотрите сайт амреканского музея холокоста. Фотографии в этом посте взяты оттуда.

Re: фотографии (Anonymous) Expand
Re: фотографии (Anonymous) Expand
Re: фотографии (Anonymous) Expand

ketaica

(Anonymous)
Я это вот что сказать хочу... Маленькая страна, большие амбиции. У эстонцев память коротка, только на пару поколений, да и помнят они только злое и плохое. Была бы память подлиннее, лет на 500, уже наверное не было бы такой страны... всё б снесли со злости :)) Ведь всё что есть - построенно во время той или иной оккупации :))) Даже дворец президента и их любимый риигикогу :)
Ещё скажу что нормальные люди любой национальности в Эстонии прекрасно вместе сосуществуют, работают, учатся и так далее. Это только недоноски вроде Ансипа будоражат народ, слава Богу, их пока что меньшинство.

А вот ещё забыл сказать - политика эстонского государства по перекраиванию истории естественно проводится (иногда такой бред пишут - просто умора) и всяческого рода "интеграция" некоренного населения.... но други, кто вам сказал что всё то, что вам писали в советских учебниках - правда? Так и подрастающее поколение троешников будет скорее в плюсе, если элементарно не будет знать историю, по крайней мере в том виде в котором её преподносят.

Re: ketaica

(Anonymous)
Sorry, I can read Russian, but can't write. My impression about Estonians has been, that they hated Germans for 800 years until 1940, then suddenly they started loving them. Unfathomable, or is it?

Re: ketaica (Anonymous) Expand

to:a_dyukov

(Anonymous)
spassiibo shto spasli nas at nemtshov, velikie i dobrije kak vi est, no potshemu vi astavali v estoniju i zdezh gadit stali? mirnihh zhitelei sovetskie voiska bolshe ubili/unitshtozhili tshem nemtsi. i vo vremja voini i posle voini. etim gorditsa ne nado. potomu dlja estontsev etot pamjatnik ne asvabaditelja, a okupanta. i eto ne pamjatnik russkih ljudei, a sovetski vlasti i prokljatih kommunistov. a tebje ja vizhu krasnii flag po dushe? sorry, togda...

Re: to:a_dyukov : imisonic writes

(Anonymous)
Дорогой друг!
Мы спасали не вас от немцев, Мы прогоняли с территории Эстонии - тех, кто жёг в лагерях людей!!!
Знаешь ли ты, сколько таких лагерей было в Эстонии во время нацистской оккупации? Я тебе отвечу - МНОГО! На территории маленькой, крохотной Эстонии,более 20 лагерей! А вот и название местностей, где они распологались: Auvere,Aseri,Ereda,Goldfields,
Idu-Virumaa,Illinurme,Jagala, Jõhvi, Kalevi-Liiva, Kiviõli, Klooga,
Kukruse, Kunda,Kuremäe, Lagedi, Narva, Narva-Jõesuu, Petschur,
Putki, Sonda, Soski,Tartu, Vaivara, Viivikonna, Wesenburg.
Ты видел мемориалы, установленные там, где жгли живых людей?
Да, жгли не эстонцев! - Евреев жгли!
Мы спасали не эстонцев, понимаешь?..
А во время оккупации устанавливали свои порядки в стране, которая допустила у себя такое бесчеловечье!!!

слы, талап (Anonymous) Expand
Re: слы, талап (Anonymous) Expand
Re: to:a_dyukov (Anonymous) Expand
Re: to:a_dyukov (Anonymous) Expand
Re: to:a_dyukov (Anonymous) Expand
Estoncu (Anonymous) Expand
1. По форме. Подбор фоток слабоват - мало голых баб. При пропаганде следует учитывать подсознательные стереотипы - наибольшую ненависть вызывает тот, кто силой овладевает женщинами (неосознанная зависть).
2. По содержанию. Работа выполнена некачественно - биоматериал не уничтожен. Пресловутый педантизм дал сбой.
3. Наблюдение. Толпа глазеющих на обгоревшие тушки. Через одного: коммунист - еврей, коммунист - еврей...
4. Вывод. Нужно быть ответственнее и тщательнее в достижении поставленных целей.
5. 88.

Остапа понесло......
Вывод: надо меньше пить!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Re: 88 (Anonymous) Expand
Дожить бы... (Anonymous) Expand
Re: Дожить бы... (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Ты эстонец? (Anonymous) Expand
Re: Ты эстонец? (Anonymous) Expand
Re: Ты эстонец? (Anonymous) Expand
tshem otlitshjat zhertv hitlera ot zhertv stalina? mozhet ktoto objasnit? stalin bil svoi ubiitsa, a hitler tshuzhoi?

Нерациональному подходу левацко-евр. крикунов (все эти огульно-бессмысленные штампы «зверства оккупантов» либо «доблесть освободителей») следует противопоставить прагматичный анализ событий сквозь призму национальных интересов (эпоха национальных государств пока не закончилась) с учетом КОНТЕКСТА и ПОСЛЕДСТВИЙ. «Зверства» коммунистов были направлены против борцов за национальную свободу; эти люди боролись и умирали – благодаря им сейчас мы живем в суверенных государствах. Подчеркиваю – это были не «безвинные жертвы», а участники конкурентной борьбы наций. В этой борьбе русские отстаивали (и отстаивают) свои интересы – это их право. По поводу «зверств» нацистов. Действительно, от этнических зачисток в годы II-ой мировой пострадали определенные народности. Но другим этносам это в конечном итоге принесло выгоду: для титульных наций оккупированных территорий было расчищено социальное поле. Для автохтонного населения появилась возможность продвинуться по социальной лестнице. Этой возможностью воспользовались миллионы – по количеству «ликвидированных» и соответственно освободившихся вакансий. С этой точки зрения выглядят в крайней степени лицемерными потуги дюковых и прочих. Уважаемые, если бы не зондеркоманды вы бы не поднялись выше подмастерья сапожника-евр.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Выдумки - это по части русских историков....!!

Эстонские историки выдумывают куда лучьше...причем за деньги провительства эстонии ...

(no subject) (Anonymous) Expand
и не может тибла самостоятельное государство иметь - дурак!

?