flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население
flag
a_dyukov


В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население на Украине, в Белоруссии и России. Не абстрактным легионерам Ваффен-СС, а конкретным карателям из конкретных полицейских батальонов. В том числе - и орудовавшим в Себежском районе Псковской области, о чем рассказывалось в нашей выставке "Угнанное детство". Выставку в Латвии запретили, зато поставили памятник карателям. Причем - с участием входящей в правящую коалицию неонацистской партии.

Я не знаю, как это можно цензурно комментировать.

В минувшую пятницу в центре латвийского города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС. Об этом скандале сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня".

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев - "Латвия должна быть латышским государством".

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Более серьезные политики, видимо, побоялись "засветиться" на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев.

"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.

"А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.

"Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным "подвигом" латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен СС", - резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

http://www.rg.ru/2012/09/17/pamyatnik-site.html


  • 1
Я не знаю, как это можно цензурно комментировать.
Надеюсь, к тому времени когда путинские десталинизаторы начнут ставить памятники полицаям в РФ (через пару лет, я думаю), вы уж что-нибудь придумаете. Забавно будет почитать.

В России никогда не будут стоять памятники полицаям - если, конечно, не победят белоленточники. Среди них симпатизантов власовщины огромное количество

Зато откровенно, это плюс.
Настанет время, мы вспомним кто из ху.

Отврат полный.

На самом деле - тем лучше: мы и так, в общем, всё про современную Латвию знали, но столь честная манифестация их позиции здорово упростит денацификацию впоследствии. Отбрёхиваться, что, мол, "вы всё неправильно поняли" возможностей у них будет теперь гораздо меньше. Кроме того, это усилит наши позиции в пиар-взаимодействии с Евросоюзом и НАТО.

Современная Латвия наглядно показывает путь, которым страна доведет себя до новой "оккупации". Ибо, в конце концов, такая политика приведет к ликвидации соседями латвийской государственности как представляющей угрозу международной стабильности.

Как бы соседям похрен, в одной лишь "встающей с колен" батхерт по этому поводу случается с регулярным постоянством. А то, что будет попытка новой "оккупации" со стороны "России" (или как это создание к тому времени будет называться?) - в этом никто не сомневается. И что четвёртая мировая начнётся из Московии...

(Deleted comment)
Скажите, а эти триста спартанцев перед началом защиты от красных написали коллективное заявление о выходе из рядов СС?

Edited at 2012-09-17 07:13 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что, эти полицаи реально участвовали в боях против Советской армии? Вроде бы полицайские функции в основном в тылу, а не на фронте.

(Deleted comment)
В русском городе Кимры улица названа именем латышского карателя Звиргздыня, а его могила внесена в список охраняемых памятников.

Когда карал? До ВОВ не дожил, как говорит Энциклопия.

Латышский эсэсовец Звизгздинь в Гражданскую войну в России? Это сильно!

Это дело латышей кому ставить памятники у себя в Латвии. Никто не мешает жителям псковщины поставить у себя свои.

Это наше дело - спросить латышей за то, кому они ставили памятники у себя в Латвии ...

Довольно смешно писать о бойскаутах из латвии тем, у кого памятник ленину на красной площади. В рф идут этнические чистки сотнями тысяч, чистильшикам дают награды и премии, а вы все выискиваете соринки в латышском глазу.

Чавойт?
Упоролся, родимый?
Какие, нах, чистки и чистильщики?

Кмк, вообще не надо комментировать, а вот запомнить надо. Это на бытовом уровне, МИДу-то обязательно дежурные меры предпринять, потом может пригодиться.

UPD Жаль, что я не белоленточник, а то бы непременно распространил эту новость под заголовком "В то время как ответственный за внешнюю политику РФ переодевается птичкой..."

Edited at 2012-09-17 01:11 pm (UTC)

Видимо - других героев не нашлось...

Как ни странно, никто не написал одну вещь.
А где лучше русским было и есть сейчас, в типа враждебной Латвии или типа дружественном Таджикистане?
Чтобы не говорили, в Латвии не было ни одного случая физического насилия по отношению к русскоязычному населению.
А так называемая дискриминация состоит только в одном, чтобы голосовать и работать на госслужбе, надо сдать на гражданство, то есть, по факту, сдать экзамен по латышскому языку.
Если человек не хочет работать на госслужбе и не нуждается в праве голосовать, он может жить и так, никто ему в этом не мешает и не в чем не притесняет. А если уж голосовать настолько необходимо, решить этот вопрос очень несложно.
В среднеазиатских или кавказских республиках русским худа хуже пришлось

Так ить Дюков то тот самый среднеазиат и есть - чем больше соринок он найдет в Латвии, тем меньше бревен будет в средней азии.

Некрасиво с их стороны.А соседям в общем-то как всегда пофигу,своих проблем хватает.

Делов-то, если лабусы такие мелочные и тупорылые создания, поставить на каждом пограничном переходе памятник Сталину, пусть внушает аборигенам трепет и страх :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in