flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
История одной фальшивки, или как кровавая гэбня "утопила" три сотни жителей Мологи
flag
a_dyukov
На память; разумеется, надо будет еще проверять.

Оригинал взят у saiga20k в История одной фальшивки, или как кровавая гэбня "утопила" три сотни жителей Мологи
Не так давно в эфире Первого канала вышел фильм «Молога. Русская Атлантида», повествующий о событиях, связанных с созданием Рыбинского водохранилища. Фильм позиционируется как «документальная драма», т.е. это такое художественное произведение, но как-бы основанное на реальных событиях и включающее в себя, помимо игровых эпизодов, реальные интервью и архивные съемки. Это очень своеобразный жанр, позволяющий списать все несуразности (которых в этом фильме великое множество) на «художественную» часть фильма, но в то же время позиционировать его как «документальное кино». Не занимаясь разбором всего фильма, мы остановимся лишь на одном моменте – на так называемом рапорте Склярова, на основе и вокруг которого построен весь фильм. Ибо этот документ начал гулять по интернету задолго до выхода фильма.

Итак, ознакомимся с содержанием этого документа. Рапорт подписан лейтенантом Скляровым и адресован начальнику Волгостроя-Волголага Журину. В нем указано, что 294 человека из числа жителей г.Молога и селений Мологского района добровольно отказались от переселения из зоны затопления водохранилища и погибли. Некоторые из них приковывали себя «к глухим предметам». Этакий протест системе, умираем – но не сдаемся и все такое. Кровавая гэбня топит патриархальных селян. Однако же, сей документ вызывает немало вопросов.


Строительство Рыбинской ГЭС, 1940 год.

Для начала, краткий экскурс в историю, без которого понять некоторые моменты (например, какое отношение НКВД имело к водохранилищам) будет затруднительно. В 1935 году советское руководство решило построить на Волге две крупные по тем временам гидроэлектростанции – Угличскую и Рыбинскую. Эта задача была возложена на НКВД, обладавший значительными людскими ресурсами в виде заключенных. В структуре НКВД для строительства этих гидроэлектростанций была организована специальная структура – Волгострой и при нем Волголаг. Волгострой занимался всеми работами по волжским ГЭС – он их и проектировал, и строил, и готовил зону затопления, разве что оборудование поставляли независимые заводы. В апреле 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, переселение населения (около 130 тыс. человек) из зоны затопления к этому моменту было завершено.

Молога. Фото отсюда

В зону затопления попал и город Молога. Согласно первому изданию Большой Советской Энциклопедии, в 1936 году в нем проживало 6100 человек, это был небольшой, застроенный преимущественно деревянными строениями городок.Итак, перейдем к описаниям странностей документа. Во-первых, он никак не датирован, что довольно странно. В правом верхнем углу красным карандашом нанесена отметка, напоминающая цифру 41, что дает основание датировать документ 1941 годом. Можно произвести датировку документа и другим образом. Майор Журин работал руководителем Волгостроя в 1941-начале 1942 года, после чего он был преобразован в Рыбинский ИТЛ, а Журин уехал на Урал. В 1944 году он вновь вернулся на Волгострой, но уже в звании генерал-майора. Все это весьма подробно описано тут. Таким образом, документ может быть датирован с апреля 1941 года (начало заполнения Рыбинского водохранилища) до начала 1942 года. Запомним это, данная информация критически важна.


Панорама строительства Рыбинской ГЭС, 1939 год.

Есть в документе и другие странности. Так, он составлен крайне неряшливо – опечатка в фамилии Журина, исправленная чернилами, абсолютное  отсутствие логической взаимосвязи между двумя частями предложения во втором абзаце. На документе отсутствуют какие-либо отметки или штампы, неизбежно возникающие в ходе делопроизводства и дальнейшего нахождения в архиве (невразумительные, судя по всему карандашные, пометки в верхней части документа на таковые не очень похожи).


Одна из центральных улиц Мологи. Фото отсюда

Теперь перейдем к странностям фактологическим. Совершенно непонятно, почему отказывающиеся переселиться люди не были выселены принудительно. В самом документе указывается на некие примененные «меры физического воздействия» к тем, кто отказался переселиться, но которые, по неясным причинам, не привели к успеху. А ведь и сейчас при необходимости приставы выселяют без проблем, а уж в то время с этим тем более не могло быть особых сложностей. Занимающееся работами НКВД могло без труда отправить всех, кто сопротивлялся решениям советской власти, в тот же Волголаг.

А так выглядел в Мологе роддом.

Перед заполнением водохранилища в обязательном порядке происходит очистка его ложа от строений. Деревянные дома либо разбираются и перевозятся на новое место, либо сжигаются. Каменные разрушаются до основания. Причем делается это задолго (минимум за год) до заполнения водохранилища (Мологу начали переселять еще в 1937 году). Возникает довольно странная картина – почти триста человек месяцами сидят среди чистого поля и ждут, когда придет вода. Некоторые еще и на цепи.


Монастырь в Мологе. Фото отсюда

Далее, чисто физически утопиться при заполнении водохранилища довольно проблематично. Рыбинское водохранилище имеет небольшой подпор, но большой объем, и соответственно заполняется довольно медленно – это сантиметры в день. Это не цунами и даже не обычное наводнение, уйти от поднимающегося водохранилища можно просто пешком и не особо напрягаясь. Сидеть неделю, а то и больше в воде и ждать, когда тебя утопит ме-е-е-дленно повышающимся уровнем воды – это удивительно дурацкий и мучительный способ самоубийства. Даже если согласиться со Скляровым и признать, что утопленники были психически больными людьми, то даже для сумасшедших это уж слишком.

При ежегодной сработке водохранилища часть территории бывшего города показывается над водой. Фото отсюда

Ну и наконец, самое интересное. Как мы помним, сей документ мог быть написан в 1941, ну максимум в начале 1942 года. Но дело в том, что Рыбинское водохранилище заполнялось не за год, а за 6 лет. Как это происходило, можно увидеть вот на этом графике (тут надо иметь в виду, что по соображениям секретности в те годы реальные отметки водохранилища скрывались и указывались условные; так, вместо реального уровня полностью заполненного водохранилища (т.н. НПУ), составляющего 102 м, указано 117 м, т.е. на 15 м больше):

график взят вот из этой книги:

Итак, в 1941 году водохранилище поднималось максимально до отметки 97,5 м (условная 112,5 м), в 1942 году – до отметки 99,3 м (условная 114,3 м). А на какой отметке расположена Молога? Ответ  известен – на отметках 98-101 м (условная 113-116 м). Таким образом, впервые Молога скрылась под водой в 1946 году. Соответственно, никакие жители Мологи утонуть ни в 1941, ни в 1942 году не могли физически – вода до них просто не дошла. Чтобы погибнуть при затоплении, приковавшим себя в 1941 году к «глухим предметам» мологжанам пришлось бы сидеть на цепи пять лет, до весны 1946 года. И лейтенант Скляров, начальник Мологского отделения лагпункта Волголага, никак не мог написать рапорта о затоплении Мологи, которая не была в то время затоплена, тем более Журину, который одновременно был главным инженером стройки и прекрасно знал, что именно затапливалось и когда.


Владимир Дмитриевич Журин. Крупный советский гидротехник, руководитель Волгостроя, доктор технических наук, профессор, генерал-майор технической службы.

Большие вопросы вызывают и обстоятельства обнаружения документа, и его современное местонахождение. Обычно указывается, что документ был найден в архивах Рыбинского музея-заповедника, что само по себе крайне странно – документ внутренней переписки НКВД должен храниться в архиве ФСБ, а никак не в музее. Если же этот документ по каким-то непонятным причинам был передан из архива в музей, на нем должны были сохраниться соответствующие отметки архива, да и музея – единица хранения же, под учетом. Более того, из музея сей документ как-то исчез, и где он сейчас – никому не известно:

«На этот документ, когда-то найденный в архивах Рыбинского музея-заповедника, ссылаются авторы большинства публикаций о Мологе, однако, по словам молодого директора Музея Мологского края Снежаны Евсеевой, вышеназванного рапорта сама она не видела и где этот документ находится и есть ли он в природе вообще, не знает. Возможно, он хранится в Угличском историко-архитектурном музее-заповеднике, но на запрос рыбинцев туда ответ не пришел. Что дало им повод засомневаться в реальности «самоубийственных» событий.»

Подытожим. Есть лишь одна версия, просто и логично объясняющая все вышеперечисленное. Не было никаких трех сотен мологжан-самоубийц, и быть не могло. А документ, известный как «рапорт Склярова», никогда не существовал в реальности. Это обычная, и не очень хорошо сработанная фальшивка. Которую "Первый канал" радостно распиарил.

Материал опубликован в сообществе rushydro.

  • 1
Натуральная чушь просто по логике деятельности спецслужб. Допустим 294 человека послали всех на хрен и остались там. Но спецслужбы не имеют права признать их погибшими без трупов.

Я вот тоже хотел бы, чтобы государство не докапывалось до меня с налогами...

Если бы такие граждане действительно были бы (я очень сомневаюсь), их бы в те годы просто разместили бы в психдиспансер.

Получается, какой-то местный музейщик забацал на коленке "документ эпохи"?

Да запросто мог кто-то посмеяться

И третье очевидное соображение. Зачем начальнику строительства рисковать своей должностью и свободой? Ведь это в любой момент будет расценено как вредительство, если не хуже.

Получается, что сразу три государственные службы могли за это ответить как за непосредственное преступление: начальник строительства, НКВД, управление здравоохранения.

Это не считая исполкома и партийного руководства.

Да эти пять начальников их на собственных руках бы вынесли))

А еще можно про Конаковское водохранилище расказать страшилку, там вокзал был так его затопили вместе с людьми которые дожидались, поезда который их увезет...А потом вокзал разрушили, а из кирпичей насыпали остров и воткнули в него створный знак.Кстати интересно берега Рыбинского чем укрепляли, просто Конаковского укрепляли колпаками дотов ))) вот можно страшную сказку придумать на эту тему )))

Частное замечание.

Вообще-то цифра в верхнем правом углу как раз очень похожа на нумерацию из архивного дела. Даты так не ставят.

Re: Частное замечание.

Она и есть.

Re: Частное замечание.

Но аффтар-то убежден в обратном (см. текст под фото №3)

Re: Частное замечание.

Синдром Мухина. Вот недавно еще было. Человек увидел слово "детские" и не понимает, что оно может относиться к отдельным документам из дела, а не ко всему делу.

Вообще-то документ датируется не по этой цифре. Но настоящие истореги © нервно вспоминают Мухина, ага.

А я где-то написал, что "документ датируется по этой цифре"? Где, не укажете?

Документ этот есть на сайте музея энергетики, так что фиг его знает. А многое из того, что написано в статье свидетельствует о слабом владении автора материалом. Начиная с того, что автор принимает номер листа в деле (41) за дату. По поводу опечаток в фамилиях глупость, документов с подобными исправлениями множество. Так что действительно надо проверять, ставить однозначный диагноз "фальшивка" еще рано.

О чем и речь.

Я не историк и в архивах не работал. Сфера моей деятельности связана с гидроэнергетикой, в рамках которой я неплохо знаком с историей строительства Рыбинского гидроузла.

Охотно признаю, что цифра "41" скорее всего не указывает на год (меня ввело в заблуждение совпадение ее с годом, определенным другим методом). Опечатки также не имеют принципиального значения.

А принципиально то, что в 1941-46 годах Молога затоплена не была просто по причине низкого уровня водохранилища. Ну и ряд других несуразностей вроде на редкость странного поведения НКВД и идиотизма идеи топиться в воде, прибывающей по несколько сантиметров в день.

Так ведь в документе не только о Мологе речь идет, но и о "селениях одноименного района". А относительно всего остального повторюсь: "надо проверять".

Но ведь о Мологе речь идет также? Т.е. как минимум в отношении этого города мы имеем явное и очевидное вранье?

мне всегда думалось, что наибольшую ценность имеет факты стоящие за бумажкой, и отлько потом сама бумажка.
В этом смысле, если технология затопления именно такая какая описывается в посте, то саму бумажку можно даже не проверять - уж больно абсурдная история тогда получается ( триста человек неделю в воде сидят чтоб утонуть )) )
И чтобы НКВД не могло что то и куда то переместить - еще более невероятное ))

В данном случае лично я вообще не вижу самого предмета для обсуждения:

1)Данная бумага в научный оборот не введена.

2)Реквизиты хранения ее не указаны.

3)Еще и директор Музея Мологского края не признает его своим.

Могут ли нетронутые никем архивные документы выглядеть подобным образом? Могут. Но при обстоятельствах, которые я указал выше (а даже они не гарантируют подлинность), мне это кажется чей-то шуткой.

Автор статьи и вы сознательно не хотите замечать слова "и селений" в документе?

Моложская пойма была замечательна, в частности, своими заливными лугами. И жители тамошних и окрестных селений вполне могли погибнуть именно таким способом. Потому как хрен с ними, с деньгами за дома, но надо, чтобы еще и силы были их разобрать. А уж забить на сумасшедшую бабку занятым НКВД-шникам было довольно легко. Смерть да, мучительная и скорее от голода, чем от утопления.

Экий вы кровожадный…

Везде откопировались — так вам хочется побольше смертей. Ну не от затопления, так от голода или чего там ещё учиняла кровавая Советская власть, насильно загоняющая людей под электрические лампочки в школы, библиотеки, музеи, детские сады и дома отдыха. Не говоря уж о прочих злодеяниях.

Документ - или шиза или чей-то идиотский прикол.

Город Молога находился не на уровне воды (и в первоначальном проекте даже не
должен был затопляться), в момент его затопления река уже должна была залить изрядную низину. Возможную скорость подъема воды в момент затопления Мологи можно оценить (лень приводить вычисления). Получается какой-то особо изысканный способ казни.


А при чем тут "гэбня"??? Они что приковывали людей или бросали "в набежавшую волну"? А, в принципе, ничего удивительного в этом нет - бывало и в горящих домах оставались. Всякое бывало. Мне личнго доводилось слышать от стариков рассказы, как люди оставались на затапливаемых территориях при постройке ГЭС на Днепре.

"Гэбня" строила ГЭС. Волгострой был структурой НКВД.

А остаться в зоне затопления конечно можно. Только вот равнинные водохранилища заполняются очень постепенно, и если кто-то хочет таким образом покончить с собой, ему придется запастись изрядным терпением. Самоубийство получится крайне медленным и мучительным. Разве что привязать камень на шею и целенаправленно бродить в поисках места поглубже.

Я понял. Но это же вопрос отселения. Вообще странно, что приводят точную цифру и не вывезли силком.

любопытно. вот тут некоторые говорят - документ фальшивка или там - технология затопления не позволяет..

а если бы даже и? вот было бы все, как рассказывают граждане с первого канала? из 130 тысяч человек 294 покончили жизнь самоубийством. и что?

ну вот что? причем тут злокозненность гэбни-то? типа никогда что ли и нигде люди не отказывались от эвакуации - перед ураганом или землетрясением например? и их бросали - так как не было ни сил ни времени с ними возится?

в чем злокозненность-то? в том, что ради 294 умственно отсталых граждан не стали забивать на получение электричества для десятков или даже сотен тысяч нормальных людей?

а может это были бы и не уо, а просто очень старенькие или больные, которые обрадовались возможности наконец то уйти. вы можете себе представить, чтобы больной старый человек сумел упереться и остаться, если бы его собственные дети или родственники не захотели бы его там оставлять? лично я - не могу..

вот если бы гэбня силком кого-то приковала - тогда да, был бы еще смысл рассуждать о злобе. а так.. ну это уж настолько полный отрыв в эмпиреи и воздуси - что ажно блевать хоцца

таких лживых подделок миллион

Лагпункта,Волголага...Уж больно литературные названия.По Солженицыну.

Тогда модно было придумывать всякие названия причудливые.
Например украинский ЦК, по крайней мере в Донецко-Криворожской республике, называли Цикукой.

Называть одно,но в документах...Я просто делюсь подозрениями.

а в документах она и фигурировала, как Цикука.

Тогда с этим не особо заморачивались.
Донецко-Криворожская республика как только в документах не называется.
Время было такое

Возможно.Вот так вместе и выясняем истину.Как говорят на Кубани,гуртом и батька бить легче.

Вы с Кубани ?
Моя родня по матери под Ставрополем.

Да,с Тимашевска

(Deleted comment)

Re: Может, это мне показалось???

Скорее всего это следующий лист прошитой папки.

(Deleted comment)
Отпечатанный на пиш.машинке!!! рапорт и без указания даты. Такого не бывает.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in